Сериал с посадками кавказских газпромовцев продолжается

Повышенный интерес правоохранительных органов к деятельности газовых компаний на Кавказе и другие факты свидетельствуют о серьёзном кадровом кризисе Газпрома в этих регионах.

Об этом, в частности, говорит неспособность местных руководителей решать задачи, поставленные руководством газового гиганта. В условиях сокращения экспортных объемов Алексеем Миллером во главу угла был поставлен вопрос наращивания внутрироссийского потребления газа. Однако некоторые руководители на местах саботируют высокие установки центра.

Так, в КЧР гендиректор «Газпром межрегионгаз Черкесск» Сергей Москаленко сумел упустить крупнейшего потребителя региона ООО «Кавказцемент», на который приходилось треть поставляемого в республику газа, а это более 250 млн кубометров в год. Завод неоднократно обозначал претензии поставщику относительно качества подаваемого ресурса. Низкое давление и недостаточная насыщенность газа, при которых для производства планового объема продукции тратилось гораздо большее количество топлива, оборачивалось для предприятия экономическими издержками. Учитывая своё монопольное положение, «Газпром межрегионгаз Черкесск» в лице Москаленко остался глух и слеп к недовольствам «Кавказцемента», который, в свою очередь, нашел выход из сложившегося тупика. Недавно Кавказцементом заключен договор на поставку газа со сторонним поставщиком, а Межрегионгаз, а значит и Газпром, потерял львиную долю прибыли в отдельно взятом субъекте.

Такой прокол как лакмус менеджерских качеств г-на Москаленко не может остаться без должной оценки со стороны головного Межрегионгаза. Роняет в лужу лицо Москаленко и недавний визит сотрудников окружного главка МВД, специализирующихся в сфере экономических преступлений. Примечательно, что он остаётся единственным функционером из украинской команды, пришедшей руководить дочками Газпрома в кавказских республиках в 2017 году. Остальные его коллеги под следствием или на скамье подсудимых.

Оставить комментарий