Кредиторы «насели» на банкротящиеся активы банкира Хотина

Арбитражный суд ХМАО продолжает разбирать дело, связанное с акциями компании «Негуснефть» . Данная структура аффилирована с находящимся под арестом бывшим собственником банка «Югра» Алексеем Хотиным и холдингом «Русь-Ойл».

Также в процессе последнего заседания арбитраж обязал «Россельхозбанк» предоставить сведения о размере задолженности нескольких московских предприятий – ООО «Промдело», ООО «Леонидас», АО «Московский телевизионный завод «Рубин» и АО «КУБ», тоже связанных с Хотиным. Кроме того к данному делу привлечена не банковская кредитная организация «Национальный расчетный депозитарий».

До этого «Россельхозбанк» подал иск на компанию «Bracadale Holdings Limited» (зарегистрирована на Британских Виргинских островах). Кредитное учреждение требует взыскать с офшора обыкновенные бездокументарные акции «Негуснефти» на сумму свыше, с последующей реализации их на торгах.

Истец даже назвал первоначальную стоимость пакета в размере 3,91 миллиарда рублей, однако, акции оказались заложены по обязательствам вышеуказанных четырех столичных компаний. Их  общая просроченная задолженность составляет 206,9 миллионов евро.

Так, например, в отношении ООО «Промдело», на данный момент, введена процедура наблюдения. При этом, обязательства перед «Россельхозбанком» на сумму свыше 2,1 миллиарда рублей, включены лишь в третью очередь реестра требований кредиторов предприятия. Также наблюдение введено в отношении ООО «Леонидас». Компания задолжала банку более 514 миллионов.

Между тем МТЗ «Рубин» и АО «КУБ» подали заявления о банкротстве, которые находятся на рассмотрении суда. Все эти коммерческие структуры, как и «Негуснефть», связывают с экс-банкиром Хотиным.

«Россельхозбанк» претендует на недвижимость, принадлежащую МТЗ «Рубин» и АО «КУБ», которые владеют свыше 100 тысяч квадратных метров в торговом комплексе «Горбушкин двор». В залоге у кредитного учреждения уже находятся здание и право аренды земельного участка, расположенных по адресу: Москва, Орликов переулок, 5, строение 2, общей залоговой стоимостью 1,469 миллиарда рублей. По указанному адресу находится крупный бизнес-центр «Orlikov Plaza». Как считают эксперты, его стоимость составляет около 11 миллиардов рублей.

Кроме «Негуснефти» судебные разбирательства ведутся и в отношении других активов Хотина. Так, например, временный управляющий банкротящегося АО «Каюм Нефть заявил об угрозе вывода активов, а именно свыше 3,6 тысяч тонн нефти. Сам Алексей Хотин находится под следствием. В его отношении возбуждено уголовное дело о растрате в особо крупном размере. Также Следственный комитет расследует обстоятельств хищения бывшим банкиром и его подельниками денежных средств на сумму более 267 миллиарда рублей.

Оставить комментарий