Спецодежда от дизайнеров для работников «Московского метрополитена»

Дизайнерская компания Анастасии Задориной «Заспорт» получила госконтракт стоимостью 664 миллиона рублей. Он предусматривает пошив спецодежды для работников «Московского метрополитена».

В получении госконтракта Задориной могли помочь, как семейные связи, так и деловые контакты с главой ВТБ Андреем Костиным и структурами олигарха Аркадия Ротенберга. Ее фирма, успешно «осваивающая» бюджетные средства, получила широкую известность в 2014 году, когда выпустила футболки с надписями: «Тополь санкций не боится» и «Санкции? Не смешите мои Искандеры».

В 2017 году «Заспорт» вытеснила компанию «Bosco di Ciliegi» Михаила Куснировича, начав одевать олимпийскую команду России. Контракт заключен на период 2017-2024 гг. В олимпийском комитете России смену подрядчика объяснили тем, что Задорина предложила более выгодные условия, однако, ее бывший конкурент Куснирович рассказал, что за продление сотрудничества с него запросили 650 миллионов рублей ежегодно, поэтому он на это не согласился.

На сегодняшний день портфель госконтрактов компании составляет 1,5 миллиарда. По итогам минувшего года задекларирована выручка в размере 958 миллионов.

Впрочем, пошивочный бизнес не единственное направление коммерческой деятельности Задориной. На нее были зарегистрированы 14 фирм, хотя часть из них уже ликвидированы. Задорина является совладельцем ООО «Коста», которая управляет охотничьим хозяйством в Ярославской области. В числе ее соучредителей ООО «Муфлон», которое официально принадлежит главе ВТБ Андрею Костину. В свою очередь, «Муфлон» имеет долю в московском ООО «Таелс», одним из владельцев которого является сестра Задориной Юлия Тихомирова.

Кроме банкира Костина, посодействовать в получении многомиллионных контрактов компании «Заспорт» может семейство Ротенбергов. Это объясняется тем, что деловым партнером Задориной в ООО «Стейси» стало АО «Региональная инвестиционная компания» (РИК). Гендиректор РИКа Надежда Емельянова возглавляет ООО «СЗ «Комета», а также является директором и совладельцем ООО «СЗ Инвестиции в будущее». Обе эти структуры, через компанию «Трансстройинвест», аффилированы с ООО «Сбербанк инвестиции» и компаниями Аркадия Ротенберга.

Стоит отметить, что еще в 2014 году одним из спонсоров «патриотической» линии одежды «Заспорта» являлось ПАО «Концерн «Байкал», где Задориной принадлежала доля в 30%. В совет директоров этой компании входил Роман Золотов – сын действующего главы Росгвардии Виктора Золотова. В собственности «Байкала» находилась 90% доля компании «Стройгазсервис», которая была создана в 2009 году Алексеем Снегиревым. Последний ранее занимался комплектацией и логистикой в «Стройгазмонтаже» все того же Аркадия Ротенберга.

Значительное влияние на развитие бизнеса Задориной имеет ее отец Михаил Шекин – отставной генерал ФСБ, который сейчас занимает пост президента московского волейбольного клуба «Динамо». Интересно, что клуб имеет дочернюю структуру – фирму «Флагман», которой принадлежит доля в «Заспорт».

Оставить комментарий