«Мутный» аукцион аренды самарской акватории

Нижне-Волжское бассейновое водное управление (БВУ) в одностороннем порядке расторгло договор аренды акватории с самарским «Красноглинским лодочным клубом» (КЛК). После этого был проведен аукцион, победителем которого стал все тот же КЛК, который предложил цену в 16,4 миллиона рублей.

Однако, водное управление этот результат оспорило и провело новые торги, не допустив к ним старого арендатора. Участие в новом аукционе приняли компании «Аквапорт» и «Крафтверк». Собственником и руководителем последней является Олег Журавлев, которого в Самаре считают связанным с ОПГ «Законовские» и ее главарем — криминальным авторитетом Алексеем Рыжовым. Стоит отметить, что, несмотря на официальную ликвидацию группировки, некоторые ее бывшие члены до настоящего времени имеют влияние в области и сохранили связи, как в госаппарате, так и в силовых структурах.

Победитель торгов «Крафтверк» получил право пользования акваторией за ничтожные 155,9 тысяч рублей. То есть, арендодатель передал новому арендатору водный комплекс за сумму в 100 раз меньшую, чем предлагал на первоначальном этапе «Красноглинский лодочный клуб». Интересно, что после проведения «мутного» аукциона Александр Суперфин, являвшийся на то время начальником отдела водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ, «без шума и пыли» быстро ушел в отставку.

Руководство «Красноглинского лодочного клуба» направило в ФАС заявление, в котором указало на аффилированность компаний «Крафтверк» и «Аквапорт», однако, местное ведомство просто «закрыло глаза» на указанные нарушения. Еще одно аналогичное заявление поступило в Управлении МВД России по городу Самара. Пока неизвестно, примут ли правоохранители решение по возбуждению уголовного дела по статьям об ограничении конкуренции и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием или же «спустят его на тормозах».

Пока из УМВД неоднократно поступали отписки о продлении срока рассмотрения заявления. Любопытно, что данная ситуация остается без внимания прокурора Самарской области Сергея Берижицкого.

Пока силовики и надзорный орган бездействуют, сотрудники «Крафтверк» установили перед акваторией самодельные буйки и начали взимать незаконную оплату за доступ в нее маломерных судов. Представители полиции и Росгвардии неоднократно составляли протоколы на имеющие место нарушения, однако, до сих пор никаких действенных мер принято не было. Судебные органы также несколько раз признавали незаконным бездействие прокуратуры Красноглинского района Самары, однако, с надзорного ведомства – «как с гуся вода».

Самарский областной арбитраж, на основании имеющихся документов, дважды подтверждал аффилированность «Крафтверка» и «Аквапорта», которые на аукционе действовали в интересах друг друга и создавали видимость конкуренции. Впрочем, несмотря на эти решения, БВУ, ФАС и прокуратура не предпринимают никаких действий и не отменяют результатов торгов.

Стоит отметить, что за последующее время новый арендатор не только стал взимать оплату за заход лодок в находящуюся в федеральной собственности акваторию, но и пытался ее продать, через систему «Авито» за 39,4 миллионов рублей. Правда, реализовать ему этот объект пока не удалось.

Оставить комментарий