Генпрокуратуре удалось выявить коррупционный рассадник в ГУ МВД на Северном Кавказе

На Северном Кавказе продолжительное время процветал самый настоящий рассадник коррупции в ГУ МВД.

Генпрокуратура

Проверка Генеральной прокуратуры в главке МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу выявила множество нарушений антикоррупционного законодательства. Сотрудники управления незаконно ведут бизнес, получают лишние выплаты из бюджета и скрывают сведения о своих доходах — их начальнику Сергею Бачурину внесено прокурорское представление.

Коррупционный «климат» в главке МВД

По информации Генпрокуратуры, руководство ГУ МВД по СКФО не смогло наладить в управлении профилактическую работу, в связи с чем сотрудники управления «расслабились» и массово начали нарушать антикоррупционное законодательство. Так, в ведомстве не были определены подразделения, должные заниматься профилактикой коррупционных нарушений, а аттестационная комиссия и комиссия по урегулированию конфликта интересов вели работу вразрез с требованиями закона.

«С нарушениями законов проводятся служебные и антикоррупционные проверки. Надлежащие меры по укреплению законности и обеспечению неукоснительного соблюдения сотрудниками органов внутренних дел обязанностей и запретов, связанных с прохождением службы, не приняты», — говорится в сообщении управления Генеральной прокуратуры в СКФО.

Ревизоры также выявили отдельные случай, когда полицейские, несмотря на четкий запрет, вели предпринимательскую деятельность или скрывали сведения о занятиях бизнесом своих супругов. А у почти 40 сотрудников главка надзорное ведомство обнаружило лживые данные в их декларациях о доходах (сокрытие доходов и имущества) — на этом были пойманы не только рядовые служащие, но и руководители структурных подразделений.

Никто из нарушителей не понес наказания, так как ответственные службы управления попросту не смогли обнаружить и зафиксировать нарушения.

Отдельно была отмечена сложившаяся в управлении практика получения сотрудниками неправомерных выплат, связанных с командировочными расходами. Также полицейские неоднократно пренебрегли порядком рассмотрения обращений граждан и соблюдением законных процедур при проведении госзакупок для собственных нужд.

«Заместителем генерального прокурора РФ Иваном Сыдоруком начальнику главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу внесено представление с требованием принятия конкретных мер к устранению выявленных нарушений федерального законодательства и привлечения виновных лиц к ответственности», — резюмировали в Генпрокуратуре.

Оставить комментарий