СК РФ заинтересовался вымогательством подконтрольными Константину Малофееву структурами

Константина Малофеева считают реальным собственником криптовалютной биржи Wex, которая унаследовала часть клиентов после кражи криптомонет у ее предшественницы – BTC-е, одной из основных расчетных касс для международных наркокартелей. После падения Wex, со счетов клиентов пропали биткоины и лайткоины на сумму 350 миллионов долларов. Происходящее в очередной раз привлекло внимание СК РФ.

Кроме того, следователей заинтересовал факт вымогательства малофеевскими структурами средств у российских предпринимателей на помощь восточноукраинским республикам. Злоумышленники прикрывались неким поручением «сверху», которого не было. Процесс вымогательства уже вышел за пределы страны: ряд зарубежных компаний заявили, что люди Малофеева обещают им помочь в продвижении на российском рынке в обмен на перевод средств в особые фонды, а заодно – и на телеканал «Царьград». Если вливания иностранного капитала в «Царьград» будут доказаны, то отечественному каналу придется присвоить статус иностранного агента.

По имеющейся информации, в Кремле долго думали, кому поручить расследование – поскольку затронуты очень деликатные и политически опасные сферы. В итоге, выбирая между Генпрокуратурой и Следкомом, было решено доверить это дело СК РФ – их квалификация была признана более высокой.

Оставить комментарий