Скандальный ЖК проректора МГИМО Кузьминой

Противостоянию между кредиторами и застройщиком скандально известного элитного ЖК «Knightsbridge Privat Park» положен конец. В декабре судья Арбитражного суда города Москвы Евгений Пахомов предложил сторонам мировую и вынес решение о прекращении дела о банкротстве девелопера. В этой истории ниточки ведут к семейству проректора МГИМО Наталии Кузьминой, в активе у которой находится ООО «Хлебозавод №6», учредитель ЖК.

В марте 2015 года Мосстройнадзор дал разрешение на ввод ЖК в эксплуатацию. Стоимость квартир на тот момент в «Knightsbridge Privat Park» достигала 500 тыс рублей за квадратный метр, а в некоторых случая стоимость достигала 750 миллионов. Клиенту предлагались квартиры, при покупке которых необходимо сделать первоначальный взнос в 15 миллионов и оформить ипотеку на 25 лет. Такое жилище можно было приобрести не менее чем за 150 миллионов рублей.

Заселенцам, в итоге, предложили немножко подождать, поскольку до конца не выполнены фасадные работы, на некоторых этажах отсутствовали входные окна, не выполнены работы по отделке мест общего пользования и придомовой и внутридомовой территории. Обещали также возвести детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс, до сих пор эти объекты не введены в эксплуатацию.

«Хлебозаводом №6» руководил сначала сын Кузьминой Андрей, после него комбинатом стал управлять представитель адвокатского бюро «Бартолиус» Илья Перегудов. С тех пор акции компании рухнули с 24 млрд рублей до 330 млн. При активной реализации квартир в ЖК, сумма уплаченного налога на прибыль составила в 2015 году всего 80 тыс рублей, в 2016-м – 105 тыс, а в 2017-м – 619 тыс рублей. Перегудов действовал по схеме уклонения от уплаты налогов вместе со своими сподвижниками из «Бартолиуса» Юлием Тайем, Дмитрием Проводиным и Алексеем Басистовым.

В результате их бурной деятельности за 93,5 млн рублей был продан детский сад. Покупателем выступил связанный с Кузьминой Андрей Сачков, который перепродал часть долей дочери Кузьминой Василисе за 30 млн рублей. Здание ФОК оказалось в собственности ООО «Стилиан», контролируемого Сачковым. Ранее фактическим владельцем компании являлся супруг Василисы Кузьминой Михаил Малиновский. Сачкову также были переданы три квартиры и десять нежилых помещений в ЖК. Две квартиры и одно машиноместо Сачков передал второму сыну Кузьминой Энверу. Остальные объекты и четыре машиноместа он продал.

Владельцы «Хлебозавода №6» сначала продавали объекты аффилированным лицам по заниженной почти в три раза стоимости, а те продавали их реальным покупателям.

Оставить комментарий