Свиньи из «Мираторга» вторгаются в заповедник Стрелецкую степь в Курской области

Корпорация «Мираторг» планирует создать гигантский свиноводческий комплекс по соседству с Центрально-Черноземным биосферным заповедником имени Алехина.

Свиньи из Мираторга

Агропромышленный холдинг Мираторг, крупнейший работодатель и налогоплательщик, сообщил, что планирует создать в Курской области более 6 500 рабочих мест в рамках проекта «Удвоение свиноводческого дивизиона».

Новые свиноводческие площадки холдинг планирует разместить в 11 районах до 2023 года. Запуск первых площадок пройдет в конце 2018 года. И теперь во все колокола звонят встревоженные наши сограждане: один из свинокомплексов в Курской области обещают построить в непосредственной близи от Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина, который находится под охраной ЮНЕСКО, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Чернобыльская свининка

Это не удивительно, поскольку основной сельскохозяйственный бизнес мясного гиганта до последнего времени был сгруппирован в Белгородской и Брянской областях. Концентрация этого бизнеса в Брянской области давно вызывала широкие протесты общественности, поскольку известно, что Брянщина изрядно пострадала от аварии на Чернобыльской атомной станции.

И когда нормальные пастбища кончились, решили вспахать спорные территории — земли, которые 30 лет назад были заражены чернобыльской радиацией. -Им плевать, радиация, не радиация, Мираторг борется за количество земель, — говорит Людмила Комогорцева, экс-депутат Брянского Законодательного собрания, председатель общества «За химическую безопасность».- У них для того, чтобы получать, увеличивать федеральные дотации, одним из показателей является количество обрабатываемых земель.

Приводит слова экс-депутата портал «Скандалы». После аварии на Чернобыльской АЭС многие деревни попали в зону с правом отселения, местные жители начали сдавать дома и уезжать на чистые территории. К тому же не так давно решением Правительства РФ радиационный статус понизили: раньше это была зона с правом на отселение, теперь это зона с льготным социально-экономическим статусом. И в два раза уменьшился размер пособий жителям.

Это совпало с экспансией Мираторга. Но дозиметры и в брянских лесах, и на брянских пастбищах верещат по-прежнему тревожно. Возможно, именно поэтому предпринята наглая попытка занять чистые земли Курской области? И не просто бывшие колхозные угодья, а владения биосферного заповедника имени Алехина в Стрелецкой степи?

Согласно информации в СМИ, агрохолдинг Мираторг с 2008 года включен в список системообразующих предприятий. В 2015 году в связи с санкциями на ввоз в РФ импортного мяса агрохолдинг был включен в число стратегических предприятий. Это позволило Мираторгу получать госкредиты от ВЭБа под льготные проценты.

Тремя годами раньше агрохолдинг получил адресную субсидию на погашение кредита во Внешэкономбанке. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов РФ, 3 года назад Мираторг получил от государства 1,4 млрд. рублей — 99% от всей суммы, выделенной правительству Брянской области на поддержку фермерских хозяйств. За что такие преференции?

Все дороги ведут на Кипр

В официальную историю столь огромного бизнес-успеха сложно поверить, особенно если знать про некие интересные факты. Мираторг- структура, учрежденная в России, судя по выпискам из ЕГРЮЛ, несколькими офшорными фирмами Кипра. Фактические бенефициары Мираторга — владельцы кипрских фирм-учредителей, неизвестны.

Доводы представителей Мираторга о том, что учредители на Кипре – это попытка обезопасить компанию от угроз внутри России, рассчитаны явно на лохов. Кстати, Россия – единственная страна, согласившаяся оказать финансовую помощь Кипру, испытывающему трудности из-за мирового финансового кризиса. Россия выдала Кипру в 2011 году льготный кредит на 2,5 млрд. евро, что было больше 10% его ВВП.

Через три года Москва предложила офшорной гавани новые льготы: пятилетнюю отсрочку и почти двукратное снижение процентов. Тогда считалось, что Кипр страдает от банковского кризиса. И Россия должна ему помочь. Сегодня мы поменялись с Кипром местами: Россия страдает от потери валютных доходов, ее экономика стагнирует, а бюджет разъедает дефицит.

У Кипра все в ажуре: бюджет стал профицитным, кредитный рейтинг поднимается, а экономика растет на 3% . Почему Москва помогла Никозии? Все просто: на Кипре, кроме Мираторга зарегистрированы «дочки» ВТБ (Russian Commercial Bank), Промсвязьбанка, Альфа-банка, представительства Ренессанс Капитала, Тройки Диалог, Открытия. Большая часть российских активов Евраза принадлежит кипрской Mastercroft. Роснефть владеет 51-процентной долей в Shell Caspian Ventures Ltd.

Среди активов ЛУКОЙЛа — LukOil Cyprus Ltd, K&S Baltic Offshore (Cyprus) Ltd, LukOil Overseas Cyprus Ltd и Bitech Cyprus Ltd и т.д. Но вот и дочка Мираторга — Брянская мясная компания, судя по выпискам из ЕГРЮЛ, на 99% принадлежит Кипрской оффшорной фирме «МАХОЕ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» (МАНОЕ INVЕSТМЕNТS LIМIТЕD). Об этом газета БРЯНСК.RU сообщала в материале «Администрация Брянской области вывела в оффшор 625 миллионов».

Семейный бизнес, или как разоряли фермеров

Напомним, что владельцами холдинга Мираторг являются братья Александр и Виктор Линники. В своем интервью журналу «Эксперт» Виктор Линник заявил, что братья Линник не являются родственниками супруги Дмитрия Анатольевича Медведева. Светланы Медведевой в девичестве носила фамилию Линник.

Холдинг занимает 60-е место в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний России по версии журнала Forbes. Состояние каждого из братьев — 14,5 млрд. рублей. История вхождения в бизнес братьев Линник похожа на сказку. В тяжелые 90-е годы Линники занялись дистрибуцией продуктов питания. Сначала они поставляли сухое молоко из Голландии.

Потом занялись импортом мяса. Возили свинину, птицу и говядину из Европы. Через какое-то время создали собственное производство: построили в Белгородской области 12 свинокомплексов. Так начинался Мираторг. Но почему братья Линники так легко взяли многомиллиардные кредиты в банках – ВТБ и Внешэкономбанке?

Виктор Линник, отвечая на вопросы журналистов относительно причин такой явной поддержки со стороны правительства, кивал на эффективность работы своего мясного холдинга. Известно, что братьев Линник в Брянской области очень сильно поддерживал губернатор Николай Денин (уже бывший).

Именно Денин, который в апреле сего года вышел из Клинцовской исправительной колонии по УДО, в своем в стремлении угодить Мираторгу личным распоряжением лишил 40 фермерских хозяйств области государственной помощи, которая им была обещана администрацией и оформлена документально.

Газета «Брянск.ру» со ссылкой на коллективное письмо 40 фермеров рассказывает, что губернатор и сотрудники его администрации на всех совещаниях убеждали фермеров брать кредиты и вкладывать деньги, обещая оказать поддержку субсидиями в рамках программы «Развития мясного скотоводства». К сентябрю 2011 года все фермеры выполнили условия программы и подали документы на получение субсидий.

Администрация Брянской области получила по этой программе из федерального бюджета транш в 635 млн. руб. Фермеры должны были получить поддержку в объеме 37% от этой суммы — 236 млн. руб. Однако вскоре Николай Денин вдруг подписывает постановление «О внесении изменений в порядок предоставления в 2011 году субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям».

Документ содержал новые условия получения помощи, под которые удивительным образом «подошла» только Брянская мясная компания, «дочка» Мираторга, зарегистрированная на Кипре.

Длинные кредиты госбанков

В одном интервью Виктор Линник утверждал, что «заниматься только импортом и дистрибуцией — вещь неблагодарная. Ты в этом случае торговец, перекупщик — и все негативное, что о тебе можно сказать, обязательно скажут». К подобному повороту компанию толкала госполитика, на которую Мираторг всегда умел ориентироваться.

Сельское хозяйство почти во всех странах дотационно, на этом рынке видеть «линию партии» и уметь выбивать субсидии — одно из важнейших конкурентных преимуществ. Напомним, что в 2003 году в России вводятся квоты на импорт свинины, а в 2005 году Мираторг стал совладельцем двух белгородских свинокомплексов на 2500 свиноматок. Они тогда принадлежавших французской фирме BelgoFrance.

Только с иностранцами работать было сложно, и через два года Линники выкупили у французов долю. Совместно с бразильской Sadia был построен комбинат по производству полуфабрикатов «Конкордия» в Калининграде. Но доля бразильцев в итоге тоже была выкуплена. Однако вершиной развития Мираторга пока является брянский проект.

Если верить сайту компании, проект по производству говядины в Брянской области является крупнейшим в мире по масштабам единовременного содержания материнского поголовья КРС породы Абердин-Ангус. Как и в случае со свиноводческими проектами, деньги — это в основном длинные кредиты государственных банков с субсидируемой государством процентной ставкой.

О поддержке Мираторга на уровне первых лиц государства проговорился сам Николай Денин на встрече с премьер-министром Путиным 24 декабря 2010 года: — Сегодня благодаря вашей поддержке реализуется самый крупный в России проект по мясному скотоводству. Уже получили – решение было принято вами – 260 млн. рублей.

Это первый транш Внешэкономбанка, — отчитался Денин. Напомним, агрохолдинг Мираторг сегодня занимает 11,5% рынка. У агрохолдинга — 28 свинокомплексов, 2 зерновые компании, 4 комбикормовых завода,19 птицеводческих площадок и бройлерных птицеферм, 33 фермы крупного рогатого скота, а также предприятие по убою и первичной переработке птицы мощностью 100 тыс. тонн продукции в год, расположенное в Брянской области, предприятие по убою и первичной переработке свинины мощностью 300 тыс. тонн продукции в год, расположенное в Белгородской области.

6 низкотемпературных автоматизированных складов (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Самара, Воронеж, транспортная компания (более 1000 единиц спецтехники), дистрибьюторская компания и сеть розничных магазинов Мираторг. Это огромная империя! И эту империю постоянно сотрясают конфликты и скандалы.

К постоянным претензиям по качеству продукции со стороны потребителей систематически добавляется и множество других : то холдинг попадет в зону распространения африканской чумы свиней, то разоряет и пугает очередного фермера! И теперь вот пытается построить свинарник рядом с наследием ЮНЕСКО!

 Уничтожит все живое

Вернемся в биосферный заповедник. Этому уникальному месту в России, который сохранялся в первозданном виде более 200 лет, особый статус был присвоен еще в 30-е годы. И подтвержден в 90-е. Этот памятник ЮНЕСКО состоит из нескольких участков. И возле одного из них, в Лебяжинском сельсовете, Мираторг и запланировал разместить свиноферму.

Санитарная зона по сути будет пересекаться с защитной полосой заповедника. Но территория заповедника является особо охраняемой природной территорией (ООТП) регионального значения. Хозяйственная деятельность тут должна ограничена! Но Мираторг словно ослеп и оглох… — Этот биосферный заповедник — действительно, один из последних участков степи в мире, — рассказывает ученый-эколог, доктор географических наук Владимир Дроздов. — В заповеднике находится более 80% биологического разнообразия Курской области.

Но заповедник в скором времени может оказаться в близком соседстве со свинокомплексом, который уничтожит и флору, и фауну. А вот строчки из письма обеспокоенных обитателей Лебяжинского сельского совета Курского района: «На территорию нашего Курского района — а именно к хутору Хоружевка, деревне Второе Букреево и хутору Красный Пахарь — начали завозить строительные материалы.

Эти материалы предназначаются для строительства свинокомплекса. Напоминаем, что наш район расположен вблизи биосферного заповедника имени Алехина. На территории России таких заповедников 102. И только 4 из них удостоены Диплома Совета Европы. Наш заповедник входит в эту четверку».

Добавим, что непосредственно по территории этого района протекает река Млодать, которая впадает в реку Сейм, несущую основной объем в промышленном и коммунальном потреблении области. Именно там расположены питьевые водозаборы Курска.

Полиция в споры не вмешивается

Публичное обсуждение строительства свинокомплексов вблизи границ заповедника ведется не один месяц. В Курске прошел круглый стол с участием жителей Лебяжинского сельсовета, руководства заповедника, администрации района. Жители выразили обеспокоенность планами инвестора. Свое мнение о строительстве трех площадок свинокомплекса в Курском районе, в том числе вблизи границ буферной зоны заповедника, высказал и губернатор области Александр Михайлов.

Он сделал это в программе ГТРК «Курск» «От первого лица». -Мы живем в условиях рыночной экономики. И когда начинается реализация какого-то объекта, то появляются провокаторы, люди, которые не хотят, чтобы фирма приходила и начинала работать и реализовывать инвестиционный проект. И это не общественность поднимает вопрос, а создается группа провокаторов. И эти провокаторы, они же тоже из Курска.

Но если мы не будем заниматься инвестициями, то начнем снова лежать на дне, как это было до прихода администрации, которую я возглавляю. Вице-губернатор Алексей Золотарев, курирующий АПК, заявил, что «приход Мираторга в регион означает многомиллиардные инвестиции и рабочие места». Но какой ценой? Курская губерния уже пережила ( и переживает) несколько войн фермеров с алчным холдингом.

Война за землю между крестьянско-фермерским хозяйством Сергея Бабичева и компанией Мираторг в Беловском районе области идет несколько лет. Хозяйство Сергея Бабичева добросовестно пользовалось полями: вносило удобрение, засевало, собирало урожай и платило налоги. Несмотря на то, что земли эти невостребованные, администрация была в курсе всего происходящего. И предупреждений о смене арендатора не было…

И вдруг пришел Мираторг! Местные правоохранительные органы не в состоянии разобраться в ситуации. Слух о том, что Мираторг имеет отношение к главе правительства Дмитрию Медведеву, сильно напряг стражей порядка. И слух этот в губернии кто-то очень сильно поддерживает! Так что люди в погонах решили ретироваться, чтобы не вмешиваться в спор между фермером и могучим агрохолдингом.

Мираторг, таким образом, наступает и наступает! Но как можно спасти наследие ЮНЕСКО от полукриминального бизнеса братьев Линник? Почему именно природный биосферный заповедник так заинтересовал агропромышленный холдинг? Возможно, ответ на этот вопрос редакции помогут получить следователи МВД и СКР?

Источник:  rucompromat.com

Оставить комментарий