Цена исключения бизнеса из «черного списка» Навального — публичное осуждение военной спецоперации РФ

Александр Кабаков – бывший вице-президент «Mail Group» и основатель компании «NTechLab», вынужденный поспешно покинуть Россию, был исключен из «черного списка», который составлен сторонниками Алексея Навального. Данный «список» представляет собой рекомендации для введения Западом персональных санкций на российских политиков, предпринимателей и представителей прессы.

Кабаков «попал под амнистию» оппозиционеров в связи с публичным осуждением военной спецоперации на Украине. Кроме того он заявил о прекращении сотрудничества с «NtechLab» и сообщил, известно кому, информацию о людях, участвовавших в создании системы видеонаблюдения с распознанием лиц, которая получила известность, как «главный поисковик российских спецслужб».

Указанная разработка «NtechLab» была приобретена Департаментом информационных технологий мэрии Москвы в январе 2020 года. Однако, ее внедрение сопровождалось серией громких скандалов.

Так, например, стало широко известно, что хакеры продают доступ к камерам столичной системы видеонаблюдения в режиме реального времени и архиву записей с максимальным сроком хранения. Стоит отметить, что в число акционеров «NtechLab» входит дочерняя структура госкорпорации «Ростех» — компания «РТ – развитие бизнеса», а одним из инвесторов является «Российский фонд прямых инвестиций».

Казалось бы – направление перспективное, но Кабаков почему то выходит из числа совладельцев созданного им предприятия. Эксперты связывают это с «размытием» принадлежавшей ему доли вследствие очередного этапа привлечения средств на развитие бизнеса.

На данный момент единственным владельцем «NtechLab» является кипрский офшор «Н-ТЕХ.ЛАБ ЛТД». Впрочем, Кабаков имеет и другие полезные активы, в которые входит рекламная компания «Агентство 1», которая периодически получает многомиллионные контракты от «Аэрофлота», ВТБ и того же «Ростеха».

Беглый бизнесмен также известен, как друг семьи и деловой партнер известной телеведущей Тины Канделаки и ее мужа Василия Бровко, который является топ-менеджером госкорпорации, возглавляемой Сергеем Чемезовым. Канделаки и Кабакову принадлежат несколько связанных с офшорами фирм, которые официально декларируют многомиллионные убытки. По всем признакам именно через эти структуры выводятся средства не только от совместного бизнеса, но и «вероятно, от проектов «Ростеха», в которых может быть задействован Бровко.

Оставить комментарий