«Свора хищников» во главе с Виктором Вексельбергом накинулась на «Златоустовский электрометаллургический завод» 

Апелляционный суд отказал в удовлетворении заявления ООО «Эл-6», на решение о включение в реестр кредиторов обанкротившегося «Златоустовского электрометаллургического завода». Одним из его бенефициаров является олигарх Виктор Вексельберг. Требования к ООО «ТД «ЗЭМЗ» составляют 926 тысяч и 15 миллионов рублей.

Во время судебного процесса юристы «Эл-6» настаивали, что имеет место аффилированность предприятий и попытки установить контроль над процедурой банкротства. Однако, суд не согласился с версией истцов о «компенсационном финансировании».

Ранее «Златоустовский электрометаллургический завод» входил в холдинг «Красный Октябрь» Дмитрия Герасименко, в отношении которого были возбуждены ряд уголовных дел, в результате чего он бежал за границу и объявлен в международный розыск.

Перебравшись за рубеж, Герасименко заявил о продаже группы компаний Павлу Кротову, который считается человеком главы Чечни Рамзана Кадырова. Как следствие,  «Златоустовский электрометаллургический завод» был реорганизован в ООО «Златоустовский металлургический завод». Его учредителем выступила компания «Развитие промышленности», а контролирующим акционером» стал Кротов. Одновременно с этим «Развитие промышленности» является владельцем ООО «ТД «ЗЭМЗ», против удовлетворения требований которого выступает «Эл-6».

Впрочем, «Эл-6» удалось добиться объявления недействительными нескольких решений по ряду вопросов, которые были приняты собранием кредиторов «Златоустовского электрометаллургического завода». В их числе финансовые претензии АО «Развитие промышленности»,  размер которых составлял 1,4 миллиарда рублей. Эти требования перешли в рамках договора цессии к Павлу Кротову, который выкупил их всего лишь за 18 миллионов рублей.

Кроме того суд отказал в удовлетворении претензий на сумму 615 миллионов признанного банкротом АО «Торговый дом «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь». Арбитражная инстанция обратила внимание на круговое движение средств в группе, которая на тот момент находилась под контролем Герасименко.

Между тем беглый бизнесмен также решил напоследок «подоить» «Златоустовский электрометаллургический завод». Связанная с Герасименко австрийская компания «Smart Stahl GmbH» заявила о намерении включить в реестр задолженность в размере 82,8 миллиона рублей. В свою очередь, обанкротившееся предприятие потребовало взыскать с австрийцев 8,84 миллиона евро.

К слетевшимся на добычу «хищникам» присоединился и адвокат Александр Карабанов. Он предъявил заводу претензии на 4,2 миллиарда рублей. Интересно, что правозащитник выкупил долги предприятия у Волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» всего за 33,5 миллиона.

Оставить комментарий