«Жертва» западных санкций жалуется, что впал в нищету, но домой — ни ногой

Проживавший в Швейцарии сын российского олигарха, владельца группы «Синара» Дмитрия Пумпянского стал очередной «жертвой» западных экономических санкций. Александр Пумпянский жалуется, что ему «заморозили» банковские счета из-за чего он не может оплачивать ипотеку, телефон, а также приобретать продукты питания и товары первой необходимости.

Сын олигарха заявляет, что никаким образом не связан с коммерческой деятельностью отца. Якобы он сам с нуля организовывал в Женеве инвестиционный бизнес, а виноградники Пари Сен Жан де Бебиан во французском Лангедоке являются исключительно его личным проектом.

Между тем Пумпянский-младший лукавит. Известно, что в мае минувшего года он встал во главе совета директоров «Sinara Financial Corporation». Это – международный холдинг, который был создан подконтрольной Дмитрию Пумпянскому группой «Синара».

Ядром группы стала зарегистрированная в Женеве компания «Sinara Capital Management». В ней, еще с 2008 года, сын олигарха занимал должность инвестиционного аналитика. Фактически она выступала таким себе трастом, который управлял семейными активами и вкладывал полученные от «Трубной металлургической компании» (ТМК) и банка «Синара» дивиденды в иностранную недвижимость.

Сразу же после введения санкций в прошлом марте Александр Пумпянский сложил с себя полномочия ее директора, однако, сама компания продолжает работать. Сам же бизнесмен в 2016 году получил гражданство Швейцарии. Трое его детей также родились и обучаются в этой стране. Несмотря на то, что Александр, по версии «Forbes», входит в список «богатейших наследников в России», о себе он скромно говорит: «я не олигарх». При этом, его состояние оценивается в 2,1 миллиарда долларов.

Старший Пумпянский, попав под санкции ЕС, вынужден был покинуть пост президента «Синары». Его сын также сложил полномочия председателя советов директоров группы и одноименного банка.

Для спасения бизнеса акции «TMK Steel Holding Limited» были переданы гендиректору ТМК Игорю Корытько, исполнительному директору Андрею Каплунову, первому заместителю гендиректора по спецпроектам Вячеславу Попкову и финансовому директору Марине Керч. Финансовое положение «Трубной металлургической компании», по состоянию за прошлый год, отметилось стабильностью. Предприятие осуществило выкуп Челябинского трубопрокатного завода, который входит в десятку крупнейших производителей трубной продукции. В свою очередь, холдинг «Синара» заявил о готовности инвестировать свыше 35 миллиардов рублей в проект создания скоростного трамвая в Ростовской области.

После наложения ограничений и блокировки счетов, Александр Пумпянский обратился в Государственный Секретариат Швейцарии по экономике для смягчения санкций. Однако, вместо этого швейцарское ведомство предложило ему присылать на согласование смету ежемесячных расходов. В итоге сын олигарха, прихватив свое семейство, предпочел перебраться в Турцию.

Несмотря на злоключения за границей, сам Пумпянский младший возвращаться в Россию не планирует. Между тем в его родном Екатеринбурге, узнав о проблемах земляка, посетители одного из баров в виде прикола собрали ему «гуманитарную помощь» из уральских продуктов (крупы, макароны, картофель, консервы). Это сделано, чтобы Александр не забывал, что «Родина его любит и ждет».

Оставить комментарий