Кто с кем «играет»: миллиардер Березкин с «кошельком» Шувалова или наоборот?

Миллиардер Григорий Березкин предпринимает все меры, чтобы поправить свое пошатнувшееся положение, которое стало следствием включения в санкционный список ЕС и лишения «золотого паспорта» Кипра. Для исправления ситуации он стал  разыгрывать многоходовые комбинации.

Для снятия персональных санкций, олигарх даже направил иск в европейский суд в Страсбурге. Кроме того он нанял лоббистские компании.

В настоящее время Березкин избавляется от своих активов в России. Одной из самых крупных сделок такого рода стала продажа холдинговой компании «Гаммафинанс», которая контролирует основных участников энергетического рынка. Речь идет о «Русэнергосбыте», «Энергосбытхолдинге» и «Русэнергоресурсе». Приобрел ООО «Гаммафинанс» фонд «Комплексные инвестиции», который подконтролен «кошельку» главы ВЭБа Игоря ШуваловаСергею Котляренко.

Вначале эта сделка вызвала удивление участников рынка, так как «Гаммафинанс» представляет собой убыточное предприятие, из которого перед реализацией, скорее всего, вывели финансы. Однако, вскоре выяснилось, что в первую очередь Котляренко интересуют агрегаторы спроса, а именно неизменно показывающий колоссальную прибыль «Русэнергосбыт».

По-видимому, Шувалов не сильно вникает в тонкости сделок заключаемых Котляренко. Главное, чтобы его «кошелек» демонстрировал получение устойчивой прибыли и эффективно управлял порученными средствами. Между тем сам Котляренко владеет группой «Ситиматик», компании которой в нескольких регионах являются операторами по обращению с ТКО, ставшими фигурантами громких скандалов.

Оставить комментарий