“Теневая” деятельность вице-мэра Краснодара Лилианы Егоровой

Кубань – один из регионов России, где чиновники мастерски и профессионально освоили “номинально-легальный” способ распила бюджетных денег. Технология не сложная: достаточно через административный ресурс “отжать” принадлежащий кому-нибудь прибыльный бизнес и оформить его на подставное лицо. Или можно еще ввести в состав учредителей фирм своих ”представителей”. А потом обеспечить “своим фирмам” победы на торгах по госконтрактам и миллиардные обороты.

Ярким примером в технологии распила бюджетных средств является “теневая” деятельность Лилианы Егоровой, вице-мэра Краснодара, отвечающего за социальные вопросы. На эту должность Егорова была назначена в 2016 году. Создается впечатление, что, принимая ее на работу, мэрия оценила ее прежние заслуги. Дело в том, что с 2004 по 2009 год женщина занимала пост директора департамента социальной защиты населения по Краснодарскому краю. Вероятно, Лилиана Николаевна сразу поняла, что “социалка” – это ее все, благодаря которому она сможет обогащаться, главное в этом деле – правильно выстроить коррупционные схемы и подобрать в партнеры “все понимающего” делового человека. Для Егоровой таким оказался Валерий Чагин. Сейчас его можно назвать кубанским олигархом, совладельцем фирм с оборотами в миллиарды рублей, очень состоятельным человеком. Однако никто не рождается олигархом, начиналось все скромно, с дружбы с Егоровой. В 2004 году Егорова руководит краевым департаментом, Чагин в это же время становится исполнительным директором фонда социальной защиты населения, который возглавлял до 2012 года.

Сегодня по любым поставкам по госзаказам проводятся торги, а в 2000-х такого не было. Поэтому Чагину с помощью Егоровой быстро удалось стать одним из ведущих поставщиков для всей “социалки” края. Тогда у проверяющих возникали вопросы по качеству поставляемых товаров. Однако все минуло, распильщики продолжали работать, как раньше. Остается только добавить, что мастерство распила бюджетных денег совершенствуется с каждым годом. Пора в госуниверситете открыть факультет, где обучали бы тонкостям коррупции. На должность декана, вне всякого сомнения, как нельзя лучше подошла бы Лилиана Егорова.

Оставить комментарий