Центробанк лишил лицензии саратовский «НВКбанк»

ЦБ РФ отозвал лицензию у саратовского «НВКбанка», который традиционно связывают с Владиславом Буровым, партнером по бизнесу и студенческим другом спикера Госдумы Вячеслава Володина. Буров состоял в профкоме Саратовского университета, а Володин – Института механизации. В 2004 году Владислав Буров основал холдинг «Солнечные продукты», часть акций которого принадлежала Володину. Продажей этих акций и объясняет свое благосостояние спикер ГД РФ.

В качестве еще одного акционера «НВКбанка» выступает молдаванин Валентин Бизант. Бизант является весьма заметной личностью в молдавской политике. В 2005 году он был секретарем ЦИК Молдовы, позже получил должность главы государственного предприятия «Posta Moldovei» (Почта Молдовы). В 2013 году Валентин фигурировал, как «нанаш» («посаженный отец» на свадьбе) депутата парламента, вице-председателя Демократической партии Молдовы Серджиу Сырбу. В 2014 году он баллотировался в депутаты от партии «Patria — Родина» Рената Усатого, который известен как один из основных лиц «молдавского ландромата».

Стоит отметить, что Бизант имел общий бизнес с «независимым» кандидатом в Президенты Республики Молдова на выборах в 2016 году Сильвией Раду. Она проиграла выборы, но заняла мэрское кресло Кишинева и министра здравоохранения страны. Раду была выдвинута на пост кандидата в президенты Демократической партией Молдовы, а точнее ее лидером Владимиром Плахотнюком. Плахотнюка считают главным идеологом создания трансграничной схемы отмывания денежных средств, известного как «молдавский ландромат». На данный момент Владимир Плахотнюк является фигурантом трех уголовных дел в РФ и одного в Молдове.

Оставить комментарий