В университете гражданской авиации Петербурга снова обыски

Следственный комитет на транспорте Санкт-Петербурга 22 января провел обыски в квартирах одного из проректоров Университета гражданской авиации и местного бизнесмена в связи с уголовным делом о злоупотреблении. Вуз предъявил иск к крупной коммерческой структуре. Претензия со стороны проректора университета Якова Далингера касалась 350 миллионов рублей. Правда, после ее предъявления проректор отозвал иск по причине дружеского отношения к ответчику – бизнесмену Олегу Зыкову.

Следственные мероприятия сотрудников Северо-Западного Следственного комитета на транспорте начались по причине возбужденного на днях уголовного дела по статье5 285 УК (“Злоупотребление должностными полномочиями”). Обыск был проведен в рабочем кабинете проректора на улице Пилотов.

Ранее “Фонтанка” сообщала, что первые обыски в учебном заведении прошли в декабре прошлого года. Тогда сотрудники ГУ МВД изучали вопрос, каким образом университет перечислил ведущей в отрасли компании “Новейшие информационные технологии в авиации” (НИТА) 358,9 миллионов рублей за комплекс тренажера экипажа самолета Bombardier CRJ200, а получил аппаратуру не 2012 года выпуска, как было заявлено в документах, а 2002 года. В связи с этим обстоятельством, после генеральному директору НИТА Зыкову предъявили обвинение.

Иск от имени вуза о взыскании с вышеуказанной компании ущерба Далингер подал 30 мая прошлого года. Четвертого июня Куйбышевским районным судом Петербурга было вынесено решение об аресте указанной суммы на счете НИТА с целью гарантии возмещения ущерба. Однако 18 сентября Яков Далингер от имени высшего учебного заведения отказался от ранее заявленного им иска, понимая, что следователь должен будет снять арест денежных средств на счету ООО “Фирма “НИТА”. По информации “Фонтанки”, дружба между Далингером и Зыковым ни для кого не является секретом. В злоупотреблении служебными полномочиями подозревается Яков Далингер, но статья, по которой было возбуждено уголовное дело, не является арестной, поэтому проректор вряд ли понесет наказание. Однако все происшедшее, как считает издание, может повлиять на управление вузом. Дело в том, что выборы ректора университета, которые планировали провести 16 января, перенесены на неопределенное время Министерством по транспорту. Яков Далингер является одним из двух кандидатов на этот пост.

Оставить комментарий