Вице-спикер нижегородского ЗакСа Олег Сорокин с экс-главой отдела МВД области Ворониным подозревается в похищении свидетеля

Оригинал этого материала 
©
 «Коммерсантъ — Н.Новгород»

Нижегородский райсуд до 1 ­апреля арестовал бывшего начальника отдела угрозыска областного управления МВД Евгения Воронина. Его обвинили в похищении человека в рамках «оперативного эксперимента» в апреле 2004 года, когда сотрудники милиции вывозили в лес Александра Новоселова, расследуя покушение на нынешнего вице-спикера заксобрания области Олега Сорокина.

Олег Сорокин

Следователь также ходатайствовал об аресте бывшего оперуполномоченного Романа Маркеева, проходящего по делу соучастником. Не исключено, что обвинение в похищении предъявят и Олегу Сорокину, который в ходе следственных действий был опознан как участник давней милицейской спецоперации.

Нижегородский райсуд вечером в понедельник рассмотрел ходатайство об изменении меры пресечения полковнику Евгению Воронину, в 2000-х годах возглавлявшему отдел уголовного розыска по раскрытию серийных и заказных убийств. В августе прошлого года офицера на пенсии обвинили в превышении полномочий с применением насилия и похищении человека.

Напомним, расследуя покушение на тогдашнего руководителя группы «Столицы Нижний» Олега Сорокина, оперативники в апреле 2004 года насильно вывезли в лес Александра Новоселова (помощника депутата Михаила Дикина, впоследствии осужденного за попытку убийства бизнесмена), имитируя его похищение «братвой».

Потерпевший Новоселов утверждал, что его похитили на пл. Свободы и увезли на Mercedes Олега Сорокина. В лесу, по его словам, его били и стреляли над ухом, добиваясь показаний, а затем отвезли на допрос в отдел к полковнику Воронину. На протяжении 13 лет в Следственном комитете, изучая рассекреченные документы этого ОРМ «Оперативный эксперимент», не видели состава преступления, но летом прошлого года возбудили уголовное дело против бывших сотрудников угрозыска Евгения Воронина и Романа Маркеева (оба находились под подпиской невыезде — „Ъ“).

Необходимость ареста отставного полковника следователь СК Игорь Филоненко объяснил тем, что Александру Новоселову в октябре прошлого года с незнакомого номера пришло смс-сообщение с угрозами и требованием изменить показания. В ходе проверки найти отправителя не удалось (телефон и сим-карта были зарегистрированы на нижегородца, который не помнил, как их лишился).

Однако потерпевший Новоселов в суде заявил, что считает это делом рук бывших оперов, либо их окружения. Следователь Филоненко сообщил, что Евгений Воронин с Романом Маркеевым с событий 2004 года «на протяжении 13 лет создавали алиби Олегу Сорокину, скрывая факт его участия в оперативно-розыскном мероприятии». Только после аудио — и видеоэкспертиз записи ОРМ было установлено, что Олег Сорокин присутствовал при событиях в лесу, сообщил следователь, и обвиняемый полковник это подтвердил на допросе.

Евгений Воронин сообщил, что он не нарушал закон, а прокуратура и СК сами виноваты в том, что на протяжении 13 лет не возбуждали уголовное дело. «Было то ли 14, то ли 16 проверок. В рамках проверочных материалов я был не вправе разглашать засекреченную информацию об участниках ОРМ.

Был план мероприятия, все было утверждено Цыгановым (тогдашний начальник службы криминальной милиции Виктор Цыганов — „Ъ“)», — рассказал полковник в отставке. Показания, касающиеся материалов оперативно-розыскной деятельности (ОРД), по его словам, он мог дать только в рамках уголовного дела, что и сделал. Что касается анонимного смс-сообщения, адвокат Андрей Юдин подчеркнул, что мнение следователя бездоказательно и напоминает обвинение сирийского президента Асада в химической атаке.

«Воронину невыгодно такое смс, оно выгодно его противникам», — добавил защитник, попросив в крайнем случае отправить заслуженного работника МВД под домашний арест. Сын Евгения Воронина подтвердил, что готов предоставить уход за отцом, соответствующий требованиям домашнего заключения. Однако судья Алексей Главинский решил отправить 60-летнего полковника в СИЗО на срок до 1 апреля.

Когда верстался номер, суд приступил к рассмотрению второго ходатайства об аресте бывшего старшего оперуполномоченного Романа Маркеева. Перед тем, как полковника Воронина увели, он сообщил „Ъ“, что весь оперативный эксперимент проходил в рамках федерального закона об ОРД, который позволяет в экстренных случаях причинять вред лицам, если он необходим для пресечения или раскрытия преступлений. За судебными арестами бывших сыщиков пришел понаблюдать и Михаил Дикин, отсидевший более 11 лет за покушение на Олега Сорокина.

Добавим, что суд в постановлении об аресте полковника Воронина цитировал аргументы следствия, которое считает вице-спикера Олега Сорокина «соучастником» в похищении Александра Новоселова в 2004 году. Кроме того, судья сослался на довод о том, что окружение господина Сорокина может попытаться подкупить свидетелей из числа бывших сослуживцев обвиняемых, чтобы они дали выгодные показания. ­Исходя из этого, Олегу Сорокину, арестованному по другому уголовному делу о взятке, в ближайшее время могут предъявить дополнительное тяжкое обвинение, предположил собеседник „Ъ“. По уголовному делу против бывших оперов депутат пока проходит свидетелем.

Оставить комментарий