Выгодный расклад: украсть 3 миллиарда, а отдать 500 миллионов

Наконец то, в Московском городском суде закончился многолетний процесс в отношении депутата Госдумы Вадима Белоусова. Он получил 10 лет колонии строгого режима по делу о получении взятки в размере свыше 3 миллиарда рублей.

Из обвинения следует, что на протяжении четырех лет,  с 2010 по 2014 годы, Белоусов и его теща Маргарита Бутакова, вместе с бывшим тогда губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, который скрылся от следствия, и главой московского представительства «Макфы» Андреем Чуркиным, признанным пропавшим без вести, в составе организованной группы получили взяток на сумму 3 миллиарда 250 миллионов рублей.

В придачу к сроку суд назначил Белоусову штраф в размере 500 миллионов рублей и лишил его на 3 года права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распределительных, административно-хозяйственных функций на государственной службе. Кроме того политик лишен государственной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Его теща Маргарита Бутакова также была осуждена за совершение аналогичного преступления на пять лет лишения свободы условно с таким же штрафом.

Оглашение приговора началось 2 августа, продолжалось несколько часов и продолжилось 3 августа. Однако, на второй день Белоусов в суд не пришел. Адвокат подсудимого Андрей Кадралиев объяснил причину его отсутствия «занятостью и ранее запланированными рабочими встречами».

По данным следствия, Белоусов являлся подельником экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Как утверждает обвинение, в период с 2010 по 2014 год Белоусов и бывший главный бухгалтер ОАО «Первый хлебокомбинат» Челябинска его теща — Маргарита Бутакова с бывшим главой региона получили взятку от представителей дорожно-строительного холдинга «Автобан» за покровительство.

20% от всех средств, проступивших на подконтрольные счета предприятий, бизнесмены передали депутату и экс-губернатору, а Маргариту Бутакову привлекали для конспирации. Михаил Юревич сейчас проживает в Великобритании. Он сбежал из России после возбуждения уголовного дела и объявлен в розыск.

Оставить комментарий