«Аркадная» игра Мазепина

Дмитрий Мазепин привлек близкого к А1 коммерсанта Дениса Избрехта и старого партнера по Тюменской нефтяной компании Феликса Любашевского, чтобы подобраться к активам «Интеко». И пока у него все получается: ФАС одобрила ходатайство подконтрольного им ООО «Аркада Холдинг» о приобретении 100% «Интеко». Имена всех трех бизнесменов фигурировали в историях с попытками недружественного вхождения в бизнес. Теперь это трио нацелилось на «Интеко».

Дмитрий Мазепин — бенефициар сразу двух гигантов калийной и химической отрасли — ПАО «Уралкалий» и АО ОХК «Уралхим». Последнее предприятие — миноритарный совладелец ТоАЗ, каковым стало еще в 2008 году. Тогда на заводе руководили отец и сын Владимир и Сергей Махлаи, которые в 2019 году были заочно осуждены за мошенничество и сейчас скрываются от российского правосудия за рубежом. И их злоключения — дело рук Мазепина, который банально пытается захватить.

Ему под стать господин Избрехт, сотрудничавший с экс-сотрудниками небезызвестной А1. Его имя фигурировало в истории с рейдерским захватом ЗАО «Деметра», занимающейся застройкой промзоны Люблино в Москве. Весной 2020 года Избрехт провел общее собрание акционеров ЗАО «Деметра», чтобы увеличить уставной капитала путем допэмиссии акций и для этого нужно было обезвредить независимого акционера — ООО «АПК», который мог бы помешать принятию решений. А потому в ход пошла классическая схема: собрание акционеров провели не по тому адресу, который был указан в извещении о проведении мероприятия. В результате доля независимого акционера сократилась.

Не менее примечателен и третий совладелец «Аркады Холдинга», Феликс Любашевский. В конце нулевых возглавляемая им «Интегра» начала масштабное противостояние со своей головной структурой, «Уралмашзаводом». «Уралмашзавод» тогда решил взыскать со своих дочек деньги в счет погашения убытков, которые, по словам представителей «Уралмашзавода», были получены от «несанкционированного использования бренда». Таким образом могли пытаться банально залатать финансовые дыры, которые появились в результате реализации Любашевским серых схем.

Правда, большой вопрос, насколько успешно смогут выступить Мазепин и Ко в борьбе за «Интеко». Антимонопольщики уже одобрили ходатайства о покупке девелопера, поданные структурами группы «Самолет», за которой стоят интересы губернатора Московской области Андрея Воробьева, и Sminex Алексея Тулупова. Кроме того, интерес к «Интеко» проявляло ООО «Логос», вероятно связанное с ГК «Регион» Сергея Сударикова. Последний же является управляющим партнером концерна «Россиум» Романа Авдеева.

Аукцион по продаже «Интеко» планируется 16 ноября. И, похоже, на нем могут схлестнуться интересы сразу нескольких влиятельных групп. И как минимум одна из них, в лице Мазепина, Любашевского и Избрехта успела зарекомендовать себя с весьма неоднозначной стороны.

Оставить комментарий