Бомбоубежища в обмен на квартиры

Недавно в Москве был поднят вопрос о наличии и сохранности имеющихся бомбоубежищ. Однако, как оказалось, значительная их часть стала коммерческой или частной собственностью.

Непосредственное отношение к распродаже столичных бомбоубежищ имеет начальник 1-го отдела Департамента по делам гражданской обороны Москвы Сергей Шишкин, работающий в структурах МЧС с конца 90-х. В 2000-х он оказался в центре громкого скандала, связанного с деятельностью общественной организации с громким названием «Академия безопасности», продававшей фальшивые генеральские удостоверения. Одним из таких «документов» Шишкин пользовался для получения льготного отдыха в ведомственных санаториях Минобороны, но в итоге «спалился» в одном из курортных учреждений Ессентуков.

Спасатель инвестировал в общей сложности 226 тысяч долларов в строительные проекты, в которых также участвовал его отец Афанасий Шишкин, в советское время бывший замначальника отдела Генштаба. Так, в 2002 году Шишкин-старший заключил договор инвестирования, вложив 69,5 тысяч долларов в строительство жилого дома на Дубнинской улице, где получил 3-комнатную квартиру площадью 78 кв. метров. Затем бывший генштабист внес еще 15 тысяч долларов в строительство гаража в том же доме. Спустя год пенсионер вложил 122,1 тысячи долларов в строительство жилого дома в Шенкурском проезде, получив «трешку» площадью 96 кв. метров.

Сам Сергей Шишкин инвестировал 20 тысяч долларов в строительство гаража в том же доме. Что касается квартиры в Шенкурском проезде, то он получил ее в собственность от подписавшего дарственную отца. Показательно, что сам дом строился над «существующим сооружением гражданской обороны «А-50» – бомбоубежищем.

Недвижимость на Дубнинской улице позже была Шишкиным-старшим продана, причем ее изначальная цена оказалась вдвое ниже рыночной стоимости. Кроме того, Сергей Шишкин стал владельцем двух земельных участков на «Селецкой горе», принадлежавших агрофирме «Подмосковье». За их оформление в собственность спасатель заплатил 4 миллиона рублей. Впоследствии на этой территории были построены два жилых дома общей площадью 600 кв. метров.

Средства на покупку недвижимости семейство могло получить за счет согласования Шишкиным-младшим строительства элитных ЖК и торговых центров над существующими московскими бомбоубежищами. Существует также версия, согласно которой он имел непосредственное отношение к афере со списанными картами Генштаба, которые вместо уничтожения перекупались московским управлением МЧС. Известно, что за учет, хранение, уничтожение и закупку топографических карт в ведомстве отвечал именно Сергей Шишкин.

Оставить комментарий