Братья Хотимские расширяют сферы влияния

«Совкомбанк» братьев Хотимских продолжает расширять сферы влияния. В это же время глава ЦБ Эльвира Набиуллина делает вид, что ничего не происходит, несмотря на подмоченную репутацию Сергея и Дмитрия Хотимских.

«Озон Банк» был исключен из санкционного списка США. Ранее эта структура попала под западные ограничения из-за аффилированности с «Совкомбанком». Сам банк вышел из состава учредителей еще в мае 2021 года. До этого долгое время финансовое учреждение занималось поглотительской деятельностью. Множество кредитных учреждений были подмяты под «Совкомбанк», одной из таких являлось «РосЕвроБанк». Такое положение поддерживалось Центробанком, которым руководит Эльвира Набиуллина, раз за разом закрывающая глаза на происходящее в активах Хотимских.

Также известно, что часть организаций связанных с «Совкомбанком» связаны с оффшорами. При этом выручка материнской структуры находится в тайне. Многие дочки банка имеют солидные госконтракты, частым заказчиком в которых выступает «Сбербанк». Еще одна организация, которая, вероятно, может похвастаться солидными микрофинансовыми успехами, — это МКК «Быстрые покупки».

Начинали братья Хотимские с маленькой структуры «Буйкомбанк». Они приобрели эту организацию, скооперировавшись с двумя другими братьями Клюкиными. Тогда структура была на нуле, но имела лицензию, что на тот момент было главным для покупателей. В 2010 году Василий Клюкин вышел из «Совкмбанка», поставив вместо себя брата Михаила.

После этого дела у Василия пошли в гору. Он перебрался в Монако, где облюбовал игорные заведения. Слетал в космос за 1,2 млн.евро, обзавелся парочкой дорогих яхт и купил дорогущий портрет Мэрлин Монро кисти Энди Уорхола.

У другого совладельца «Совкомбанка» Алексея Фисуна дела тоже идут. Через партнера Евгения Варова, у банкира есть огромное количество бизнес-структур. ОАО «Полишелк» попал под крепкую руку представителя «Совкомбанка», в результате завод превратился в прибыльный для Фисуна и Варова бизнес-центр. А в Латвии владеет молочным комбинатом «Valmieras piens».

В 2014 году Фисун выкупил у General electric «ДжиИ Мани банк», финансирование этой сделки прошло за 2 млрд. рублей эмиссионных средств «Совкомбанка». Судя по всему, это произошло по увещеванию Хотимского, который возомнил из себя финансового стратега и даже написал книгу «Как заработать на кризисе».

Банковские эксперты утверждают, что «Совкомбанк» держится на рынке благодаря поддержке главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и сенатора Николая Журавлева.

Оставить комментарий