Умерший судебный пристав взыскивает сотни миллионов

В ЯНАО прогремели сразу несколько уголовных дел о мошенничестве с использованием учетной записи умершего судебного пристава, который, к тому же, уволился шесть лет назад.

В настоящее время суд рассматривает аферу, о взыскании с владельца «Корпорации Роснефтегаз» Олега Ситникова прожиточного минимума. Однако, мошенники на этом не остановились и состряпали документы о взыскании с него 421 миллиона рублей, несмотря на то, что, незадолго до этого, решением суда оно было отменено.

Интересно, что оба исполнительных листа подписаны Еленой Проскуриной, которая в 2016 году уволилась из УФСПП, а в феврале 2022-го умерла в Челябинске. Оба дела связаны с выводом денег из Ямала в Лихтенштейн и на острова Карибского моря. Между тем неизвестные лица, пользуясь именем пристава, продолжают требовать взыскания сотен миллионов рублей.

Стоит отметить, что это запутанное дело тесно связано с одной историей. В 2005 году компания «ГазпромДобычаЯмбург» передала платную понтонную переправу через реку Пур «Ямбургтранссервису», который контролирует лихтенштейнская «Amaril Aktiengellshatt». Соответственно последняя переписала ее на «Onward services LTD» с Виргинских островов. Интересно, что владельцем виргинского офшора являлся директор «ГазпромДобычаЯмбург».

Таким образом, вся выручка, полученная от работы переправы, уходила за рубеж. Однако, в 2013 году «Корпорация Роснефтегаз» приняла решение создать альтернативный путь для освоения своего месторождения, построив наплавной мост из барж грузоподъемностью 1000 тонн.

15 сентября 2013 баржи притянули на место строительства, но, буквально, через 9 дней учредителя корпорации Олега Ситникова попытались убить. Преступник нанес ему 19 ножевых ранений, при этом, приговаривая «Прекрати строить мост». После покушения он отказался от создания переправы и переуступил баржи, малые судна БМК и два теплохода компании «Магистраль».

Тут уже в дело вступают судебные приставы ЯНАО. Они арестовывают баржи моста, перегнав их в другое место. Кроме того начался «наезд» полиции и проверки различных ведомств. Несмотря на то, что Арбитражный суд ЯНАО признал указанные действия незаконными, это не спасло наплавной мост, что вызвало ухудшение финансового состояния «Магистрали». Фискалы ЯНАО выставили ей задолженность в размере 421 миллиона рублей. В свою очередь, прибыль от переправы ушла в офшорную компанию «Onward services LTD».

В последующем «Магистраль» отделалась, вместо ухода в банкротство, субсидиарной ответственностью, а ее долг повесили на Олега Ситникова, основываясь на том, что его корпорация передала этой компании лицензию, суда, технику и право водопользования. Впрочем, Ситников решил побороться, подав в июле 2022 года заявление о приостановке исполнительного производства, ссылаясь на введенный правительством мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Однако, приставы, почему-то передали дело из Нового Уренгоя в Межрайонный отдел судебных приставов Салехарда. После передачи, в том же месяце Сбербанк получил официальный документ, подписанный умершим приставом Еленой Проскуриной из Нового Уренгоя с требованием взыскать с Ситникова 421 миллиона рублей.

В августе текущего года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения предыдущих судов о взыскании этой суммы из-за «не установленных оснований, периодов и сумм начислений» МИФНС №2 по ЯНАО. Интересно, что в 2021 году ее руководство было осуждено за махинации с возвратом НДС физических лиц. Впрочем, исполнительное производство это не остановило. ФСПП тут же передало его уже в Москву.

В ближайшее время Арбитражный суд ЯНАО должен рассмотреть иск Ситникова о признании бездействия приставов незаконными. В другой суд подан иск о незаконном списании приставами Ноябрьска с него пенсии, хотя судебная инстанция отменила это исполнительное производство. Пока по данным фактам проводится служебная проверка. «Первые ласточки» уже есть. В отношении главы ямальского МОСП Раили Магды возбуждено уголовное дело.

Оставить комментарий