«Чистая страна» в Нефтеюганске оказалась совсем не чистой 

Мэр Нефтеюганска Эльвира Бугай и подчиненные ей чиновники делают все возможное, чтобы не позволить провести ревизию скандально известной свалки ТБО в районе автодороги на Сургут экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ). Новой причиной отказа посещения объекта стало «отсутствие свободного времени из-за объявленной президентом частичной мобилизации».

Между тем, активисты общества уже выявили серьезные нарушения в организации работы заказчика — МКУ КХ «Служба единого заказчика» и компании-подрядчика  — «ЮВ и С», которые отвечают за рекультивацию полигона. Например, на его территории имеются  разливы ГСМ, отсутствует обязательная при выезде со свалки мойка машин, нет допуска к работе лиц, которые должны проводить рекультивацию.

Как утверждает представитель регионального штаба ОНФ Евгений Печерица, до сих пор не выполнены работы, которые должны были быть проведены на начальном этапе. Интересно, что об их завершении на прошедшей неделе Эльвира Бугай в ходе заседания регионального штаба по вопросам капитального строительства докладывала губернатору Югры Наталье Комаровой, а ведь за экскавацию и вывоз отходов, срезание и перевозку загрязненного грунта, а также нанесение выравнивающего слоя песка подрядчику уже перечислен аванс в размере 124 миллионов рублей.

Кроме того финансовые выплаты могут стать поводом возбуждения уголовного дела, в связи с тем, что у компании «ЮВ и С» нет лицензии на право работы с отходами I-IV классов опасности. Чиновники Нефтеюганска вообще убрали из конкурсной документации это требование, что позволило указанной фирме выиграть торги и подписать госконтракт.

Интересно, что Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора дало положительное заключение на проектную документацию по рекультивации свалки, несмотря на видимые нарушения. Соответствующий приказ ведомства сейчас оспаривается в суде.

Восстановление земель на полигоне Нефтеюганска проводится в рамках нацпроекта «Чистая страна». На эти цели выделено из бюджетов разного уровня 314 миллионов рублей. Из-за задержек в реализации проекта в минувшем апреле Югра попала в «красную» зону федерального рейтинга. Перебраться в «зеленую» зону получилось только после авансирования подрядчика.

Впрочем, как считают эксперты, перечисление денег не значит завершение в текущем году работ по рекультивации. Учитывая затягивающийся процесс, акты их приемки могут оказаться фиктивными, выделенные средства «освоены», а руководство ХМАО сможет отчитаться об исполнении федерального проекта. Для предотвращения развития такого сценария Общероссийский народный фронт направил в окружную прокуратуру обращение, в котором просит дать оценку имеющимся на полигоне нарушениям.

Оставить комментарий