Никак взяточника посадить не могут

В феврале 2022 года бывший глава Ашинского района Челябинской области Виктор Чистяков был отправлен в СИЗО. Ему вменяется получение крупной взятки при строительстве очистных сооружений в селе Кропачево.

Только спустя несколько месяцев завершилось расследование уголовного дела Чистякова и состоялись предварительные слушания в суде. Однако, что-то не заладилось и судья постановил вернуть материалы в прокуратуру. По его мнению, обвинительное заключение было составлено неправильно. До этого заседания суда трижды переносились.

По имеющейся информации, Чистяков получил взятку в размере 800 тысяч рублей от уфинского подрядчика ООО «Управление механизированных работ». За эту сумму высокопоставленный чиновник дал гарантию подписания актов сдачи-приемки выполненных работ по возведению очистных сооружений. Это строительство было начато еще в 2017 году, но так и не было окончено в срок. Только тогда указанным контрактом муниципалитета заинтересовалось региональное управление МВД.

Следователи установили, что строительство систем водоочистки в Кропачево было осуществлено с многочисленными нарушениями. Из-за этого объект, даже спустя 4 года с момента его возведения, так и не был введен в эксплуатацию.

Областная контрольно-счетная палата провела несколько проверок по фактам расходования бюджетных средств по данному проекту. Как следствие, были возбуждены уголовные дела за особо крупное мошенничество и превышение должностных полномочий.

В последнее время чиновники из администрации Ашинского района довольно часто становились фигурантами уголовных дел. Например, в декабре минувшего года, на взятке попался замглавы района Семен Авраменко. Его обвинили в получении 50 тысяч рублей за подписание контракта на приобретение квартир для детей сирот.

В январе 2022 года было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении должностных лиц Ашинской администрации. По имеющейся информации, чиновники превысили полномочия при приемке газопровода. Они подписали акты приемки-сдачи выполненных работ, прекрасно зная, что трубопровод был построен с нарушениями. В результате бюджету был нанесен ущерб в размере 55 миллионов рублей.

Оставить комментарий