Мэр-взяточник «нарвался» на еще одну статью УК

Бывший мэр города Котлас Архангельской области Андрей Бральнин стал фигурантом еще одного уголовного дела. Ранее его обвинили во взяточничестве и превышении должностных полномочий.

Сейчас же к этим двум преступлениям добавилось и третье. Ему вменяется применение насилия к представителю власти.

Бывший высокопоставленный чиновник, находясь под подпиской о не выезде, попытался скрыться из страны, чтобы избежать следствия и вынесения законного приговора. Он был задержан в аэропорту Сочи, откуда намеревался вылететь в Турцию. Доставленный в горотдел полиции, Бральнин напал на правоохранителей и попытался от них сбежать.

Злоключения бывшего мэра Котласа начались в марте минувшего года, когда его задержали силовики. Бральнину инкриминировали 17 эпизодов получения незаконного вознаграждения от предпринимателей и девелоперских компаний  за оказываемое им покровительство. Чиновник без проведения комиссий подписывал разрешения на ввод в эксплуатацию строительных объектов.

Все эти аферы были осуществлены с 2014 по 2017 годы в то время, когда он возглавлял город. За данный период от «благодетелей» Бральнин получил 18 миллионов рублей денежных средств и подарок в виде построенного дома и сауны.

В процессе проведения следствия экс-чиновник признал свою вину. Судом наложен арест на его недвижимое имущество, которое он оформил на себя, членов семьи и знакомых. Его общая стоимость составила свыше 10 миллионов рублей.

До последнего времени Бральнин находился под подпиской о невыезде, но «почуяв запах жареного» сбежал и был объявлен в федеральный розыск. Обнаружился он «на югах», откуда намеревался вылететь за рубеж.

Интересно, что за несколько дней до своего первого задержания в марте 2021 года, находясь в Москве, Бральнин подал в отставку с поста мэра Котласа по собственному желанию. Как объяснил свое решение чиновник, он собирался пойти на повышение, так как ему предложили новую должность в правительстве Архангельской области.

Стоит отметить, что через пять дней после ареста экс-мэра, были задержаны главный архитектор администрации Бральнина Александр Костерев и предприниматель-застройщик Владислав Вязовиков. Последний построил дом чиновнику за незаконное выделение земельного участка под строительство.

Пустующее кресло мэра оказалось «заколдованным». Претендент на этот пост экс-глава Сольвычегорска Андрей Сергеев тоже подался в бега и объявлен в федеральный розыск. Ему выдвинуто обвинение в коррупции. По данным следствия, Сергеев на протяжении нескольких лет получал от бизнесменов откаты по госконтрактам.

Оставить комментарий