«Дочки-матери» Андрея Рюмина

Глава «Россетей» Андрей Рюмин предпринял незамысловатый ход и пожаловался на дочки госкорпорации, чтобы увести подозрения от самого себя. «Россети» обратились к Банку России и к Московской бирже с просьбой провести проверки на предмет возможного манипулирования акциями дочерних предприятий, аномальный рост котировок которых был зафиксирован на прошлой неделе. Тем временем, именно господин Рюмин и причастен к вероятному манипулированию акциями.

В конце прошлой недели начиная с 13 октября был зафиксирован аномально высокий рост объемов торгов и стоимости акций этих компаний в отсутствие значимых корпоративных новостей и фундаментальных факторов. В частности, обыкновенные акции «Россети Ленэнерго» в ходе торговых сессий 13 и 14 октября суммарно выросли в 2,3 раза к отметке закрытия торгов 12 октября. При этом 13-15 октября было осуществлено более 100 тысяч сделок с небольшим объемом, что говорит об их спекулятивном характере. Похожая ситуация наблюдалась с акциями «Россети Сибирь», «Россети Северный Кавказ», «Россети Юг» и других.

Если спекуляции действительно имели место быть, за ними стоят сами… «Россети». И в пользу этого может говорить несколько косвенных фактов.

Так, «Россети» весь этот год добивались увеличения финансирования. В мае этого года государственный холдинг признал, что у него больше нет средств, чтобы обеспечивать полную оплату энергии своими структурами в Северо-Кавказском Федеральном округе — до конца года организации, по собственному заявлению, не хватало целых 7,4 млрд рублей.

Последовало обращение в Минфин. Однако ведомство не поддержало выделение бюджетных средств на решение проблем энергосбытовых компаний «Россетей» на Северном Кавказе. С самого начала было известно, что деньги у «Россетей» вообще-то есть: чистая прибыль организации за прошлый год составила без малого 61,2 млрд рублей, а прочие финансовые активы оцениваются в 92 млрд рублей.

Вот Рюмин, не добившийся бюджетных вливаний, решил сам добыть деньги другим путем — через возможное манипулирование акциями. И для отвода глаз решил сам себя и «сдать».

Оставить комментарий