Фархад Ахмедов призвал решить проблему Карабаха миром

Российский предприниматель и политик Фархад Ахмедов заявил, что конфликт в Карабахе может быть урегулирован только при доброй воле обеих сторон и прощения друг друга. Об этом он написал в статье в издании «Комсомольская правда».

Бывший член Совета Федерации призвал приступить к конкретным шагам по урегулированию длящегося более четверти века конфликта, перейти к обсуждению мирных вариантов его решения. Ахмедов в своей статье подчеркивает, что в его понимании Карабах принадлежит обоим народам: «То, что нас вчера и сегодня разъединяет, должно объединять. Мы обязаны вместе восстанавливать этот благословенный край, жить и пользоваться его плодами».

По мнению Ахмедова, огромный потенциал региона, способный обеспечить процветание людей на многие поколения вперед, нуждается в скорейшем установлении мира и спокойствия. «Два народа своей исторической судьбой обречены на соседство, — подчеркивает экс-сенатор. — Они не могут воевать и враждовать вечно. Тотальная победа ни одной из сторон – невозможна. Необходим компромисс. А компромисс – это взаимные уступки, идя на которые, каждая из сторон должна отбросить сложившийся набор стереотипов, мифов, политических химер, иллюзий, комплексов. Как успешный бизнесмен, воплотивший в жизнь не один стратегический проект, я говорю: мир выгоден нам, война — нет!».

И делать мирные шаги нужно как, по мнению автора статьи, нужно как можно скорее. К этому, по его словам, подталкивают сложные геополитические процессы, происходящие в мире: «Основные вызовы 21 века – смена технологических укладов, распространение агрессивных идеологий, растущее демографическое давление на убывающие ресурсы, прессинг информационной среды, падение качества мировых элит. Перед лицом таких вызовов со стороны непредсказуемо меняющейся глобальной среды, сохранение состояния войны между соседними народами явит нашу вопиющую безответственность перед нынешними и будущими поколениями. Мы не можем более позволить себе тратить силы на вражду, взаимно ослабляющую нас перед лицом реалий века»

Главная надежда автора на мирное урегулирование конфликта связана со здравомыслящей частью национальных элит: «История знает немало примеров, когда мудрость, смелость и решительность лидеров, протянувших оливковую ветвь врагам, превращала казавшуюся вечностью горячую войну в пусть даже холодный, но мир». Он абсолютно справедливо замечает, что международное посредничество — фактор, конечно, позитивный, но третьи стороны при всем наличии у них доброй воли все же имеют свои интересы, приоритеты и цели.

«А каждый отдельно взятый азербайджанец и армянин должен начать с себя, с самого трудного первого шага — попытаться простить и изгнать из души демонов войны», — считает Фархад Ахмедов.

Оставить комментарий