Главу Татарстана Рустама Минниханова ждет «долгая» отставка?

Ходят упорные слухи, что главе Татарстана Рустаму Минниханову недолго осталось занимать высокое кресло в республике. Предполагают, что путь к его отставке  может пролегать через пост федерального вице-премьера.

Рустам Минниханов

Если верить слухам, возможно, Рустаму Минниханову сидеть в кресле президента республики Татарстан осталось считанное количество месяцев. Об этом со ссылкой на источники сообщает корреспондент The Moscow Post.

Инсайдеры предполагают, что напрямую Москва Рустама Нургалиевича в отставку «сливать» не будет, а пойдет по «яковлевскому сценарию». В этом случае, по их мнению, Минниханов уже в мае следующего года может на пару лет «переехать» на должность вице-премьера правительства РФ, а затем может быть оправлен в почетную отставку. В лучшем случае — на какие-нибудь «декоративные» должности.

Отметим, что глава Татарстана — единственный из своих коллег-руководителей российских субъектов до сих пор сохранил должность президента. В начале августа в Казани состоялся съезд Всемирного конгресса татар (ВКС). В резолюции съезда был сделан акцент на положительной роли действовавшего до недавнего времени договора о разграничении полномочий между федеральным руководством страны и властями Республики Татарстан.

Договор был заключен десять лет назад. По сути, все это время Татарстан оставался неким государством в государстве. Но 11 августа срок действия документа истек. И продлевать его действие Москва не спешит. Несмотря даже на то, что еще раньше Госсовет Татарстана обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой продлить действие договора.

Однако, по доносящимся из Кремля слухам, нежелание продлевать договорные отношения с РТ могут выть вызваны неким недопониманием между Москвой и Казанью. Тем более, что эти слухи косвенно подтверждает комментарий первого замглавы Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. Он в конце прошлой недели напомнил, что «сейчас не по договорному типу строится государственность». И на вопрос о возможном конфликте на почве непродления договора добавил, что «не нужно возвращаться, дергать эту тему».

Сергей Кириенко «все сказал»?

Некоторые слухачи считают, что «развязка» этой ситуации может наступить в виде кадровой «чистки» в рядах руководства Татарстана. И первым в этой очереди может оказаться Рустам Нургалиевич Минниханов.

Дело в том, что во властных кулуарах стали поговаривать: президент Татарстана не просто наделал много ошибок, он якобы слегка «оторвался от реальности», что могло привести не только к разрыву контакта с республиканскими элитами, но и к потере доверия населения РТ.

И не в последнюю очередь, такому результату господин Минниханов обязан тому, как руководство республики показало себя во время разразившегося локального банковского кризиса.

Некоторые эксперты не под запись высказывают мнение, что Минниханов и его команда фактически «киданули» клиентов и вкладчиков рухнувшего «Татфондбанка».

«Проехать» не удастся?

Несколько дней назад Агентство по страхованию вкладов озвучило, что «Татфондбанк» задолжал кредиторам без малого 135 млрд рублей! При этом исковых требований к банку уже предъявлено на 538 млрд рублей.

Третье марта этого года, наверное, можно считать официальной датой начала в Татарстане банковского кризиса, когда ЦБ отозвал сразу у двух основных банков республики лицензии — «Татфондбанка» и «Интехбанка». Примечательно, что Минземимущества Татарстана было крупнейшим акционером первого банка и владело пакетом свыше 10% акций — во втором.

Тем не менее, когда профильные регулирующие органы завели речь о санации ТФБ, а также о финансовом участии в этом нелегком деле акционера с виде правительства Татарстана, власти республики сослались на бюджетное правило, которое запрещает наращивать госдолг.

Неотвеченный вопрос, который, судя по всему, до сих пор продолжает подогревать недовольство жителей республики: как же это крупнейший акционер в виде местных властей мог «проморгать» то, что творится в «Татфондбанке»? Из банка миллиардами расхищались средства! По последним данным, приведенным Следственным комитетом, сумма хищений по делу экс-главы ТФБ Роберта Мусина превышает 35,5 млрд рублей.

А ведь еще до недавнего времени бывший премьер-министр Татарстана, второе после Рустама Минниханова лицо в республике — Ильдар Халиков — возглавлял совет директоров Татфондбанка.

Могли ли Халиков и Минниханов действительно быть настолько не в курсе, что происходит в ТФБ? Или же, как поговаривают злые языки, принимали активнейшее участие в «распиле» денег?

И какую же ответственность понес уважаемый Халиков как фактический представитель крупнейшего акционера и один из управленцев банка? Да, особо, выходит, что никакую. Да, он лишился должность премьера, однако его уже усадили в новое кресло — гендиректора УК «Татэнерго», единственный собственник которой — «Связьинвестнефтехим», на 100% принадлежащий… республике Татарстан.

То есть господина Халикова, если говорить словами его завистников, от «кормушки», получается, и не отгоняли. Злые языки сплетничают, что более демонстративно свое отношение к пострадавшим вкладчикам «Татфондбанка» руководство республики выразить не могло.

Кто на новенького?

После того, как сразу два татарстанских банка, в открытых источниках появились слухи, что следующим может быть банк «Ак Барс», «наученные горьким опытом» жители республики ответили на это очередями к банкоматам и в отделениях банка. ответственные лица предпочли называть слухи информационной атакой. А Минниханов вообще заявил, что «атака» велась из-за границы.

Вряд ли от внимания опасающихся за сохранность своих средств клиентов «Ак Барса» ускользнул тот факт, что экс-глава «Татфондбанка» Роберт Мусин, ныне — фигурант громкого уголовного дела, продолжительное время руководил также и «Ак Барсом».

В марте на просьбу лично поручиться за то, что «Ак Барс» не постигнет судьба «Татфондбанка» и «Интехбанка», Рустам Минниханов всего лишь «заверил, что каких-либо опасений по «Ак Барс» банку быть не может». Но волшебной фразы «я ручаюсь» все же не произнес…

А ведь что потом в «случае чего» помешает Рустаму Нургалиевичу также, как и о «Татфондбанке» в свое время, сказать, мол, руководство республики «жило иллюзиями, что проблема рассосется»? Рассосется проблема, которая успела «засосать» 135 млрд рублей? И это, похоже, все, что может сказать по данному вопросу ответственное лицо…

И вот теперь начинает казаться, что «иллюзиями» как раз жили бывшие клиенты рухнувших банков, которые доверяли свои деньги ТФБ и «Интехбанку» именно потому, что одним из акционеров являлось правительство республики…

А ведь серьезно были задеты интересы не только «рядовых» жителей республики, но и бизнеса. Например, ввод в строй завода синтетических моющих средств откладывается из-за отказал ТФБ, как одного из инвесторов, предоставить 500 млн рублей. В итоге, как пишет РБК, предприятие, вынужденное платить проценты по ранее взятым кредитам, каждый месяц теряет по 43 млн рублей.

Но, как поговаривают, недовольство господин Минниханов вызывает не только в «банковском» вопросе. Слухачи шепчутся, что Рустам Нургалиевич якобы уже не считает нужным как-то стесняться якобы присущей ему любви к роскоши, а также успел чуть ли не демонстративно считаться с мнением жителей республики по самым «больным» вопросам, в частности, долевому строительству и экологии.

На фоне всего происходящего в республике начинает казаться, что недовольство, идущее «снизу», уже обгоняет недовольство федерального центра. И в случае, если Москва пример решение без резких движений «слить» господин Минниханова, возможно, в республике Татарстан будет настоящий праздник.

Оставить комментарий