«Горка» госзаказов монаха Гавриила Фролова

Владелец группы компаний «Горка» Гавриил Фролов оказался монахом подворья петербургского Валаамского монастыря. Его супругой является выпускница Оксфорда и дочь короля госзаказов, околокремлевского олигарха Геннадия Тимченко — Наталья.

Компании «Горка» достаются крупные объекты строительства, такие как дороги и развязки в Москве. Среди них: проектирование трассы Москва-Казань, реконструкция павильонов ВДНХ, Пироговская больница и другие значимые объекты. Раньше «Горка» называлась «ГорКапСтрой». Компания была основана в 2006 году бизнесменом Александром Лавленцевым и Тимченко, который владел фирмой-застройщиком «АРКС», сидящей на многомиллиардных подрядах.

До недавних пор главой «Горки» был сын бизнесмена, вице-губернатор Санкт-Петербурга по вопросам ЖКХ, а также участник громкого скандала со срывом строительства в 2019 году подстанций для «Ленэнерго». В прошлом году вместо Лавленцева-младшего пришел расстрига Фролов. Лавленцев перешел работать под крыло Тимченко в компанию «Стройтрансгаз». В тот период компания получила госконтракт на строительство спортивной арены в Петербурге «СКА-Арена». Стоимость объекта выросла из первоначальных 25 млрд рублей до 40 млрд. В ходе возведения объекта произошло обрушение, в результате которого погиб рабочий Матвей Кучеров.

Фролов ранее числился в соучредителях ООО «Акантус Ателье», а также являлся совладельцем компании «А-Ателье». В число учредителей структур входит также Владимир Лавленцев, а совладельцем некоторое время являлась Наталья Браунинг. Эта контора занимается изготовлением храмовой мебели и иконостасов. Продукция организации находится в убранстве часовни Новомученников и Исповедников Российских в подворье Валаамского монастыря и часовне Сергия Радонежского на Валааме.

Между тем, «Акантус» занимался отделкой VIP-зон крупных общегородских и федеральных объектов. Сам Тимченко со своей супругой Еленой участвуют в восстановлении Валаамского монастыря, для чего был создан специальный благотворительный фонд. С 2017 года на территории монастыря возводятся церковные и светские сооружения и на них из бюджета выделяют десятки миллиардов рублей. При этом местным жителям, кроме церковнослужителей, приходится уезжать на материк, в город Сортавала.

Оставить комментарий