Губернатор Свердловской области превратил регион в “кормушку” для миллиардеров

Глава Новоуральска (Свердловская область) Александров Баранов, не отработав половины положенного срока, ушел в отставку. И хотя причин ухода он раскрывать не стал, всем было понятно, что уход вызван расследованиями УФАС и УФСБ по региону. Как утверждает The Moskow Post, речь идет о расследованиях, связанных с тендерами на поставку товаров для образовательных учреждений Новоуральска. Их длительное время вигрывали родственники главы Новоуральска и связанная с ним ООО “Техснаб”.

Однако злоупотребление служебным положением и преступная жажда наживы может показаться мелким эпизодом среди громких дел, связанных с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, ничего не жалеющим для “инвесторов”, превращающим регион в “кормушку” для миллиардеров.

Где деньги для развития региона?

Инвестиции развивают экономику региона, страны, делая жизнь людей богаче и стабильней. Это общеизвестно. Так должно быть на практике. Однако у губернатора Евгения Куйвашева, который руководит Свердловской областью, выходит все по-другому. Государственный долг региона на начало текущего года составил 72,79 миллиардов рублей. Причем почти 32 миллиарда область каким-то образом задолжала по коммерческим кредитам. Для банков – совсем неплохо. А если говорить о благосостоянии жителей региона? Так, только за отопление жители Свердловскрй области имеют долг на конец прошлого года 8,6 миллиардов рублей. Но самое интересное, что за год с жителей было взыскано в судебном порядке 5,5 миллиардов.

Пока инвесторы наслаждаются жизнью, жители региона страдают от необустроенности бытия

Львиная доля этих денег пошла на на оплату услуг предпринимателей из Австрии Алексея Боброва и Артема Бикова, которые являются владельцами теплоснабжающей “Корпорацией СТС”. Инфраструктура региона изношена настолько, что каждую зиму жители Свердловской области страдают от холода. Австрийские господа смогли приобрести системообразующее для региона “Облкоммунэнерго”. Им контролируется водоснабжение, подача электроэнергии, теплоснабжение всей области. Перед продажей Боброву и Бикову стоимость предприятия скосили с 7,74 миллиарда рублей до 1,24 миллиарда. Не смогли в этом разобраться ни местные депутаты, ни Счетная Палата. А Евгения Куйвашева такое положение дел вполне устраивает. Куда смотрят следственные органы? За бесценок распродается госимущество, а никому до этого дела нет.

“Инвестор” Косилов ждет выгодных предложений от губернатора

В 2018 году на ОАО “Птицефабрика “Рефтинская” “положил глаз” владелец агрохолдинга “Равис”.Андрей Косилов, бывший первый вице-губернатор Челябинской области. Косилов был фигурантом уголовных дел о банкротстве сельхозактивов Челябинской области. Дело касалось намеренного доведения до банкротства с целью дальнейшей скупки за бесценок известной на всю округу своими мощностями птицефабрики “Еманжелинская”. Кроме этого, Косилов купил племенной завод “Еткульский” всего за 120 миллионов рублей. И снова УФАС бездействует, закрывая глаза на преступные деяния Косилова.

Молчат и экологи. В Челябинской области охранники Касилова обещали экоактивиста засунуть в промышленную мясорубку за то, что молодой человек раздавал листовки о вреде незаконного сброса отходов производства птицефабрики в местное болото.

Олег Черепанов – еще один стратегический для Куйвашева инвестор

Следующим инвестором в Свердловской области может стать Олег Черепанов – председатель совета директоров ЗАО “Форум Групп”. Ничем не проявивший себя ранее, выдающийся застройщик пытается строить открытый “Радуга-Парк”, где будут находиться колесо обозрения, водоемы, аттракционы и прогулочные зоны. Сегодня Черепанов – близкий друг Евгения Куйвашева. А в лихие 90-е друзьями Черепанова были криминальные авторитеты. По слухам, многих дружков связывают с ОПГ ”Уралмашевские”, которые, опять же, по слухам, активно занимались легализацией доходов от традиционной деятельности, вкладывая деньги в оффшоры за границей. Бенефициары компании Черепанова находятся в кипрской “Мертенсия (Оверсис) Лимитед”. Попробуйте догадаться, могут ли там быть честные инвесторы?

Рыба дохнет и реки зеленеют от инвестиций предприятия “Святогор” (входит в УГМК), разрабатывающего Шемурское и Ново-Шемурское месторождения. УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына не думают об экологии Северного Урала, отходы производства сбрасываются в реки. Это уже доказанный факт. Об этом сообщал портал Tagilcity. Непонятно, куда эти люди инвестируют, только не в экологию. Тем более, что Махмудов в России бывает раз в год.

Богата Свердловская земля на инвесторов. Например, Александр Серебренников, депутат облдумы и близкий друг экс-директора департамента молодежной политики Ольги Глацких, той самой, которая кричала “государство не просило вас рожать”. Фармацевтические активы Серебренникова выиграли госзаказы на более 800 миллионов рублей. Стоимость некоторых препаратов в сетях Серебренникова значительно выше среднего. Он владеет рядом активов в Екатеринбурге, объединенных в ГК “Радуга”. И с этим инвестором все понятно.

Инвестиции по Куйвашеву

Бюджет Свердловской области “трещит”, область – в кредитах, народ довольствуется самым малым. Долго ли будет происходить обогащение за счет региона вышеназванных, которые не забывают регулярно пополнять свои зарубежные счета? Вот уж справедливо звучит поговорка “Сытый голодного не поймет”. Только не следует забывать про другую: “ Сколько веревочке не виться…“.

Оставить комментарий