Гуцериев кормит «утками»

Олигарх Михаил Гуцериев, сколотивший многомиллионный капитал на мутных схемах через «Бинбанк», казну которого он прилично опустошил, сейчас пытается пропетлять в обход белорусских санкций. Гуцериев запустил через якобы «независимых» экспертов «утку» о том, что он уже не владеет нефтекорпорацией. Все дело в том, что его нефтяное детище «Русснефть» имело солидный доход от сделок с белорусскими нефтетрейдерами, но теперь нувориш не хочет потерять золотую жилу и пытается вывести нефтяной актив из-под ограничительных мер. Стоит отметить, что на финансовом фронте у Гуцериева не все так  гладко, как и у компании «Русснефть», которая на фоне подъема цен на нефть вышла  в  2020 году с убытком в 15 млрд рублей.

Согласно западным ограничениям, все, кто поддерживает Лукашенко, автоматически становятся финансовыми изгоями в ЕС, так и у Гуцериевых — все счета оказались заблокированы на территории Старого Света. В России же у олигарха есть не малые долги, только в прошлом году сумма задолженности насчитывала порядка 15 миллиардов долларов. Помочь частично вылезти из долговой ямы взялся «Сбербанк», однако Гуцериев отказывается платить и уводит свой бизнес из страны. В частности, у него есть запасное лежбище в Минске, где живет его сын Саид, который пару месяцев назад стал владельцем бывшего государственного «Паритетбанка».

Известно, что Саид также является не чистым на руку дельцом. Ранее он был засвечен в контрабандных поставках нефти на Украину. В связи с чем, его компания попала под каток спецслужб, но тогда делу не был дан ход, поскольку его папаша имеет обширные связи в вышестоящих структурах.

Судя по приобретенному банку, семейство Гуцериевых видят свое будущее в белорусской столице, но никак не в России, где их ничего не держит, тем более, российские долговые обязательства. Однако теперь их зажимает санкционная удавка, и поскольку в России олигарху удавалось сохранять свое финансовое положение в топе, то сейчас получилось неловко. Ведь Гуцериевы не помогали России, а только грабили ее.

Оставить комментарий