Индусская подножка калининградскому губернатору Антону Алиханову

Глава Калининградской области Антон Алиханов попал в трудное положение, ему приходится отбиваться от семейного бизнес-проекта с участием скандально известного предпринимателя Синха Сароджа Кумара.

Антон Алиханов

Скандал с тендером на строительство онкоцентра в Калининградской области, победителя которого связывают с индийским предпринимателем сомнительной репутации Синхом Сароджем Кумаром, не только не стихает, но продолжает набирать обороты. На днях стало известно, что ФАС заблокировала заключение контракта калининградских властей с формально победившим в конкурсе ООО «АрТель».

Казалось бы, это свидетельствует о том, что надзирающая федеральная служба решила внимательно разобраться в ситуации и учесть все нюансы калининградской тендерной истории. Однако выясняется, что действия Федеральной антимонопольной службы основаны на заявлении компании, которую СМИ назвали аффилированной с ООО «Артель», приведя серьезные факты и аргументы.

Обратившееся в ФАС ООО УС-200 стало победителем первой попытки проведения тендера на строительство онкоцентра, которая была отменена по техническим причинам. Впрочем, контроль и над ООО «АрТель», и над ООО УС-200 небезосновательно приписывают бизнесмену из Индии, давнему игроку рынка российских гостендеров господину Кумару. Что же получается: одна связанная с индийцем компания просит ФАС приостановить победу другой связанной с ним компании?

Однако абсурдной ситуация выглядит лишь на первый взгляд. На самом деле за этим кроется тонкий расчет: комбинация с обращением в ФАС одной из структур Синха Сароджа Кумара призвана убедить самых недоверчивых наблюдателей в отсутствии какого бы то ни было сговора на состоявшемся тендере.

Соответственно, окончательное решение с оценкой законности и прозрачности состоявшегося конкурса делегируется профильной федеральной службе, которая после проверки поступившего обращения, что называется, отольет в граните вердикт о калининградском онкоцентре. В любом случае конечным бенефициаром победы в тендере останется Сародж Кумар, а подозрения в закулисных играх окончательно развеются.

Впрочем, несмотря на эту хитрую задумку, участники комбинации с тендером откровенно нервничают. В минувший четверг на заседании правительства региона губернатор Антон Алиханов неожиданно затронул тему онкологии, пообещав увеличить и выделить в отдельную строку бюджет на оказание медуслуг больным с диагнозом этого недуга.

При этом ни про будущий онкоцентр, ни про состоявшийся тендер губернатор не обмолвился ни словом, хотя тема его выступления прямо располагала к тому, чтобы порадовать калининградцев скорым возведением новой современной больницы. Как выясняется, Алиханов неспроста избегает лишний раз говорить про онкоцентр. Это и неудивительно – с учетом того, что к истории с тендером напрямую причастны члены его семьи, а конкретно – теща Антона Андреевича Инга Могилиевна Абрамова.

Дело в том, что родственники супруги губернатора тесно связаны со здравоохранением и медицинским бизнесом: дед жены Могили Шалвович Хубутия является известным хирургом, почетным президентом Института Склифософского в Москве. Дядя жены губернатора Бидзина Илларионович Хубутия возглавлял подмосковный госпиталь для ветеранов ВОВ, а ныне является главой Даниловского муниципального округа столицы.

Супруга дяди жены губернатора Зоя Хубутия прежде возглавляла детскую поликлинику в столичном районе Митино, а ныне занята в медицинском бизнесе. Еще один родственник губернатора по линии жены Михаил Хубутия в течение нескольких лет был министром торговли правительства Московской области, а ныне – влиятельный бизнесмен-девелопер, который строит в Подмосковье объекты по соседству со строительными площадками ООО «АрТель».

Между тем, интерес как к строительному, так и к медицинскому бизнесу совместила в себе упомянутая теща Антона Алиханова Инга Абрамова. Известно, что Инга Могилиевна была учредителем компании ООО «Автошик», возводившей в подмосковном Красногорске автодорожный комплекс и другие объекты инфраструктуры.

Однако в связи со скандалами, связанными с участием в этом бизнесе «подмосковного стрелка» Амирана Георгадзе и фигуранта уголовного дела о подпольных казино Марата Мамыева, губернаторская теща покинула строительную компанию, сосредоточившись на торговле спиртом, в том числе медицинским. Наряду с этим Инга Могилиевна, как и подобает истинной абхазке, опекала многочисленную родню и земляков семьи Хубутия из Очамчирского района , включая Нино Георгобиани и Вепхвиа Копалиани.

Эти выходцы из Абхазии несколько лет назад затеяли в Сочи девелоперский бизнес, став учредителями ТСЖ «Крокус» и ТСК «Инсити». Правда, по иску сочинский властей арбитражный суд принял решение снести возведенный ими самострой, после чего Нино и Вепхвиа перебрались в Москву, где Копалиани не без протекции Инги Могилиевны стал проживать аж в знаменитом доме на Кутузовском проспекте.

Однако в 2015 году Лазаревский райсуд Краснодарского края постановил выдворить Копалиани за пределы РФ за нарушение российских законов. Несмотря на фиаско в российском бизнесе, эти подопечные Инги Могилиевны успели обзавестись в РФ полезными связями, среди которых выделялся деловой контакт с гражданином Индии Синхом Сароджем Кумаром.

Как говорится, девелопер девелопера видит издалека, особенно если обе партнерские стороны не чураются авантюр. Несмотря на то, что совместные проекты абхазских девелоперов и рискового индийского бизнесмена Кумара не были слишком успешными, отношения с индусом переросли в доверительные и распространились на Ингу Могилиевну.

Конечно, основной интерес Кумара к семье Хубутия–Абрамовой наверняка вызывали связи именитого деда Могили и чиновных братьев Инги, но с подачи дуэта Георгобиани — Копалиани на связи с индийцем от этого влиятельного московско-грузинского клана стала выступать именно теща Алиханова.

Именно Инга Могилиевна, как говорят, и выхлопотала у зятя (хотя будто бы не без труда!) гарантию победы структур своего знакомца и партнера Кумара в тендере на строительство онкоцентра в Калининградской области.

По слухам, за такие услуги Синх Сародж Кумар обычно платит 10 процентов от суммы контракта, который в случае с онкоцентром в анклаве составляет 4,2 миллиарда рублей.

По утечкам из окружения Антона Алиханова, молодому калининградскому губернатору явно не по душе затея тещи, которая, к тому же, на глазах оборачивается скандалом. Будто бы Антон Андреевич однажды даже в сердцах заявил настырной теще, что это его последняя уступка ее неуемным бизнес-проектам и что впредь ей и ее партнерам лучше бы делать бизнес в других регионах, чтобы не компрометировать зятя.

Ни для кого не секрет, что 30-летнего Алиханова привел на пост губернатора Калининградской области и поручился за него экс- заместитель главы ФСБ и нынешний руководитель МЧС Евгений Зиничев, успевший побывать главой этого региона до своего юного сменщика.

Таким образом, Антон Алиханов в ответе за анклав и за свою репутацию перед влиятельным чиновником из президентского окружения, а значит, не может себе позволить никаких компрометирующих бизнес-экспериментов. Этим и объясняется заметно нервная реакция губернатора на все, что связано с тендером по онкоцентру.

Алиханову наверняка хорошо известно и то обстоятельство, что тещин партнер Кумар и его компании неоднократно оказывались в центре громких коррупционных скандалов.

Так, фирма «Дина Интернешнл», учредителем которой является индиец Кумар, принимала участие в России в 547 (!) государственных контрактах на сумму 6 169 473 833,55 в качестве поставщика. В 2011 году «Дина Интернейшнл» фигурировала в громком коррупционном деле с поставками томографов в лечебные учреждения Минобороны РФ.

Выяснилось, что тогда компания Кумара пыталась стать победителем тендера путем подкупа должностных лиц в Минздраве РФ и военно-медицинской академии им. Кирова. Впрочем, уголовных последствий для себя господину Кумару и его компании удалось избежать.

Иначе как скандальной не назвать и деловую репутацию ООО «АрТель», которую наравне с ООО «УС-200» связывают с индийцем Кумаром. Так, обнаружилось, что эта компания еще в прошлом году пыталась добиться для себя процедуры банкротства, чтобы избежать исполнения финансовых обязательств перед контрагентами. Кроме того, вскрылись и факты злостного неисполнения руководством ООО «АрТель» требований трудового законодательства РФ по части выплаты зарплаты своим работникам.

Вне сомнения, калининградский губернатор давно и тщательно ознакомился с этим досье на индийца Кумара и его структуры. И полученная оттуда информация вряд ли способствует оптимистическому настрою молодого главы региона. С другой же стороны, менталитет рожденного в Грузии (тогда абхазский г. Сухуми входил в состав грузинского государства) Алиханова предполагает глубокое и безотказное уважение к старшим родственникам своей супруги Дарьи, чем и пользуется теща Инга Могилиевна.

Такой выбор между служебным долгом и интересами семьи, перед которым оказался Антон Алиханов, способен подорвать самую крепкую нервную систему, а потому может крайне негативно отразиться на работе калининградского губернатора, который пользуется заслуженным доверием жителей анклава. А значит, история со злополучным тендером должна быть разрешена как можно быстрее и с наименьшими потерями для репутации власти, то есть – по закону.

 

Оставить комментарий