Как банкир Роман Стройков слил «Эксперт Банк» и банк «Бумеранг»

Банкир Роман Стройков привык жить ни в чем себе не отказывая, пока его соратников и партнеров по разоренному «Эксперт Банку» таскают по судам. Так, например, АСВ имеет претензии к сотрудникам финансового учреждения на сумму 880 млн рублей. Стройков владел 90% финансового актива и вывел из банка через фиктивные договора миллиарды.

Сам же Роман Стройков не может жить без комбинаций, которые постоянно вертятся в его голове и, в итоге, воплощаются в реальность в виде украденных средств через фиктивное банкротство и взятки судьям.

Перед фемидой предстали 17 физлиц из числа персонала рухнувшего в 2019 году банка. С них намерены взыскать 880 млн рублей. Однако среди них не оказалось главного фигуранта, москвича Романа Стройкова, который является главным бенефициаром «Эксперт-Банка». Стройков поднял в свое время свой капитал за счет вывода и легализации денег из России в Эстонию.

И до этого Стройкову удавалось улизнуть из лап правосудия, когда под откос ушел небольшой череповецкий банк «Бумеранг», где у комбинатора была сосредоточена часть активов. Здесь также увиливание от закона, отмывание денег и, как итог, отзыв лицензии, а затем возбуждение уголовного дела о хищении и злоупотреблении полномочиями, но не в отношении Стройкова, как и в этот раз, ему удалось каким-то образом выйти сухим из воды.

Ранее Стройков привлекался к уголовной ответственности за организацию криминальной схемы хищения бюджетных средств, которые предназнчались на ремонт федеральной трассы «Москва-Астрахань». Речь идет о 31 млн рублей. Эти средства в результате были выведены Стройковым через фирмы однодневки. В случае с банком это проворачивалось посредством выдачи безвозвратных кредитов. Через другие организации действовали путем преднамеренного банкротства структуры, активы которой уже находятся за границей.

Стройков является членом международного конгломерата по отмыванию денег незаконно добытых на территории России, учитывая территорию и постсоветского пространства. Он владеет эстонским бизнесом, там у него зарегистрирована сеть структур, связанных с 8 оффшорами: Wireberg Company LLP, Evergreat Impex Ltd., Triacord Ventures LLP, Maxhill Sales LLP, Quartform Sales LLP, Townrex Services Inc., Whitewood Group Ltd и Citation Management Ltd.

В уголовном деле фигурируют партнеры Стройкова, — это Сергей Ануфриев и Дмитрий Новгородцев. Троица промышляла выводом средств через фиктивные договора по поставкам электроприборов. К этой схеме комбинаторы имеют прямое отношение к нескольким эстонским фирмам, которые несказанно обогатились за пару лет своей деятельности на территории балтийской страны. Речь идет о фирме Formus Baltic и Trade OU.

Проворачивать мутные дела Стройкову помогали не только функционера банка, но и представители судебной сферы. В частности, здесь стоит упомянуть судью Арбитражного суда города Москвы Елену Кондрат, которая на пару со Стройковым вела два процесса в отношении аффилированных к бизнесмену структур, среди которых псковский электрозавод и инвесткомпания «Ре-Порто». В настоящий момент Кондрат отстранена от должности и находится под следствием по делу о взятке.

Оставить комментарий