Как Мазепин «Тольяттиазот» захватывал

Владелец «Уралхим» Дмитрий Мазепин с помощью коррумпированных силовиков, чиновников и судей захватил одно из крупнейших предприятий в стране «Тольяттиазот». Об этой рейдерской атаке можно написать целую книгу, так как длится она уже более 10 лет, но основные вехи истории захвата «ТоАз» таковы.

Изначально против владельцев предприятия отца и сына Махлаев были возбуждены заказные уголовные дела, о незаконной приватизации «ТоАз», неуплате налогов и мошенничестве, что вынудило их покинуть страну. В рамках еще одного заказного уголовного дела, Сергею Махлаю насчитали ущерб, которой он якобы нанес предприятию на сумму 87 млрд руб, ущерб он платить не стал и был признан банкротом, в рамках которого акциями предприятия стал распоряжаться купленный Мазепиным арбитражный управляющий. Кроме того отец и сын Махлаи получили заочные приговоры на длительные сроки.

Параллельно предприятие прессовали через многочисленные проверяющие органы при личном интересе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, кроме того, Мазепин потратил несколько миллионов долларов на волну черного пиара в адрес владельцев «ТоАз».

В последствии Мазепин решил развернуть против «ТоАз» и Махлаев решающую атаку, а именно назначил внеочередное общее собрание акционеров, предварительно через заряженных правоохранителей арестовал директора предприятия Андрея Бобкова, загнал на завод ОМОН и Росгвардию. Далее на общем собрании акционеров Мазепин, имея на руках миноритарный пакет акций в 10%, с помощью того же коррумпированного арбитражного управляющего назначил своего директора и совет директоров. Тут же нарисовался губернатор Дмитрий Азаров, который хочет встретиться и легализовать нового директора «ТоАз» – человека Мазепина. Мазепин же в рамках банкротства Сергея Махлая на торгах планирует за копейки купить его пакет акций «ТоАз».

Оставить комментарий