Деньги на научные исследования «пошли» в карман» директора ВУЗа

Директор института материаловедения и инновационных технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета Рустам Кайбышев, вместо занятия научной деятельностью, может вскоре отправиться в места лишения свободы. Ему инкриминируется многомиллионное мошенничество.

Руководителя ВУЗа обвинили в присвоении 14 миллионов рублей. Сотрудники Следственного комитета собрали достаточно доказательств, которые демонстрируют степень вины Кайбышева. В свою очередь, прокуратура, изучив переданные ей материалы, направила уголовное дело в Октябрьский районный суд.

По имеющейся информации, в 2017 году Белгородский государственный национальный исследовательский университет получил от федерального бюджета крупную субсидию на проведение исследований новых высокомарганцевых сталей и способов их обработки. В Министерство образования и науки России из Белгорода регулярно поступали отчеты об освоении средств и ходе выполнения работ. В научных кругах даже был распиарен якобы полученный результат, но, как оказалось, за прошедших с момента финансирования полтора года так и ничего не было сделано. Кайбышев попросту положил государственные средства в свой карман, продолжая «вешать лапшу на уши» министерству.

Впрочем, случившийся в Белгородской области инцидент с сотрудником ВУЗа в текущем году является не первым. В апреле за получение взятки была осуждена доцент административно-правовой кафедры Белгородского юридического института МВД России Жанна Дорофеева. Преподаватель еще легко отделалась. Женщине присудили штраф в размере 150 тысяч рублей и запретили в течение полутора лет заниматься преподавательской деятельностью.

Дорофеева попалась на получении взятки в размере 20 000 рублей, которая была передана ей слушателем 5-го курса за оказание помощи в повышении уникальности текста выпускной квалификационной работы и выдаче соответствующей справки для получения допуска к защите ВКР. В свою очередь, доцент попросту изъяла из студенческой работы часть используемых источников. В результате, система «Антиплагиат ВУЗ» показала требуемый результат, за что преподаватель получила полагающийся гонорар.

Оставить комментарий