Как Владимир Евтушенков приватизировал Башнефть

Арбитражный суд Башкирии продолжает слушания дела по иску компании «Роснефть» к АФК «Система». Ранее сообщалось, что государственная «Роснефть» потребовала от холдинга Владимира Евтушенкова выплатить компенсацию в размере 170,6 млрд рублей. По мнению истца, такова сумма убытков, нанесённых «Системой» компании «Башнефть», которой та владела до 2014 года.

Владимир Евтушенков

Этот процесс обычно называют корпоративным спором, хотя смотреть, пожалуй, стоит шире – фактически это первый значимый случай, когда через суд обществу пытаются показать, как в 90-е годы крупные предприятия с помощью серых схем переходили в руки олигархов.

Как известно, «Башнефть», в течение девяти лет входившая в состав АФК «Система», в 2014 году была возвращена в собственность государства. Основанием для этого стало установление незаконности приватизации нефтяной компании в 2002 году. К самой «Системе» претензий тогда не возникло: суд счёл холдинг Евтушенкова добросовестным приобретателем и даже постановил взыскать в его пользу компенсацию с фирмы «Урал-Инвест», реализовавшей «Системе» выгоднейший актив.

И вот теперь выясняется – судя по всему, в «Системе» с самого начала знали о том, что приватизация «Башнефти» в своё время была проведена с нарушением закона. Об этом на минувшей неделе в ходе очередного заседания в Арбитражном суде заявил юрист «Роснефти» Константин Гричанин.

«Мы представили в суд доказательства осведомлённости ответчиков о том, что они знали обо всех этих мероприятиях и всегда понимали, что акции «Башнефти» находятся у них в незаконном владении», – пояснил он.

Представители «Системы», естественно, категорически отвергли прозвучавшие обвинения. Однако похоже, что изображать оскорблённую невинность придётся недолго. Ведь, как говорится, факты налицо.

Беспрецедентное хищение собственности

Ещё в 2014 году было опубликовано интервью с бывшим аудитором Счётной палаты РФ Владиславом Игнатовым. В 2003 году он проводил финансово-хозяйственную проверку ОАО «Башнефть», по итогам которой установил: акции нефтяной компании фактически были похищены у государства.

«Я в СМИ перед покупкой АФК «Системой» «Башнефти» говорил, что это актив краденый. Ты купил краденую машину, перекрашенную на рынке, но от этого её суть не поменялась. Это было публичное предупреждение в СМИ, но на него никто не отреагировал»

«То, что мы вскрыли, было признано беспрецедентным хищением собственности в истории приватизации», – отмечал Владислав Игнатов, в подробностях рассказывая о том, как одно из звеньев нефтяного комплекса страны в 90-е годы оказалось в ведении сына тогдашнего президента Башкирии Урала Рахимова.

Урал Рахимов

«Господин Рахимов-старший перепутал понятия «предмет ведения» и «предмет полномочий». Он отменил действие указа Бориса Ельцина у себя на территории и перевёл акции башкирского ТЭКа, который был в федеральной собственности, в собственность Республики Башкортостан. Республика распоряжалась федеральной собственностью как хотела. А управлял этим бизнесом Урал Рахимов», – пояснял Игнатов.

Впоследствии, по словам экс-аудитора, акции «Башнефти» были переведены на семь ООО, подконтрольных Рахимову.

«Потом они испугались и внесли акции в четыре благотворительных фонда. Фактически это была попытка хищения акций у государства организованной преступной группой, по-другому квалифицировать такие сделки нельзя», – рассказывал Владислав Игнатов.

Дело без хода

По результатам вскрывшихся в ходе проверки фактов было возбуждено уголовное дело. Однако хода оно тогда не получило. Нетрудно догадаться почему: глава Башкирии Муртаза Рахимов всё ещё продолжал оставаться политическим тяжеловесом и имел немалое влияние. Тем не менее Рахимов-младший, видимо, посчитал, что от акций надо избавляться. Так в 2005 году о своём желании приобрести часть бумаг «Башнефти» заявила «Система».

«Я в СМИ перед покупкой АФК «Системой» «Башнефти» говорил, что это актив краденый, дело возбуждено и не остановлено. То есть не прекращено, а приостановлено. История может быть открыта в любой момент по новой. Компания краденая. Ты купил краденую машину, перекрашенную на рынке, но от этого её суть не поменялась. Это было публичное предупреждение в СМИ, но на него никто не отреагировал», – подчёркивал Игнатов.

Потому, по его мнению, реприватизация нефтяной компании стала логичным шагом. Однако недостаточным.

«В данной ситуации мало вернуть «Башнефть» государству. Если ты купил краденое и получал дивиденды, значит, возвращай и их», – утверждал экс-аудитор.

Фактически именно это и является предметом нынешнего судебного спора между «Роснефтью» и «Системой». По оценкам истцов, за время нахождения «Башнефти» в составе АФК из неё выкачали 170 млрд рублей. Которые теперь надо бы вернуть.

Путь олигарха

Таким образом, вряд ли можно говорить о том, что, покупая «Башнефть», Владимир Евтушенков не имел представления, каким образом проводилась приватизация компании. Однако это его не остановило. Почему? Ответ, судя по всему, очевиден: в понимании Евтушенкова такое ведение бизнеса, похоже, являлось обычным, много раз испробованным механизмом. Для этого достаточно посмотреть, как скромный чиновник-технарь превратился в олигарха.

«В своё время целый муниципальный городской комитет по науке и технике был банальным образом «приватизирован», а по сути, присвоен Евтушенковым, – описывал жизненный путь владельца «Системы» доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. – А дальше Лужков начал сбрасывать на «Систему» лакомые куски московской собственности – как недвижимости, так и производственных активов. Причём это опять делалось практически всегда незаконными способами».

Примечательно, что о неоднозначных, мягко говоря, способах приобретения Евтушенковым активов говорили многие.

«Если говорить о «Системе» в целом, то да, её всю жизнь обвиняли в мошенничествах или перекладывании средств из кармана в карман. И да, были обвинения со стороны Евгения Чичваркина в попытке «отжать» у него бизнес. Ну, суд не доказал их, но такие репутационные моменты у «Системы» всегда были», – отмечал директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Примечательно, что печальная слава олигарха вышла даже за пределы России. «Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков – классический пример олигарха 90-х годов, – писал в издании EUToday Джон Уитсон – Идея о том, что кровожадная нефтяная госкомпания старается задушить прогрессивную европейскую фирму, лидера на IT-рынке России, также не звучит убедительно.

Или Европа забыла о ворах и мошенниках из ельцинской бандитской России, которые были одержимы жадностью? Известно, что они нажили свой капитал в эпоху так называемой приватизации, когда рэкетиры в малиновых пиджаках вместе с коррумпированными чиновниками обесценивали государственные активы, получив максимальную выгоду и почти не совершив инвестиций.

Сейчас «Система» уверяет нас, что владела «Башнефтью» на законных основаниях и потому могла проводить с её активами любые операции. На самом деле «Система» забирала себе почти всю чистую прибыль, лишая нефтяную компанию основного источника инвестиционного финансирования. Захват прибыли за определённые годы происходил через вывод дивидендов: в 2014 году в адрес «Системы» был выплачен 51 млрд рублей, что равняется приблизительно 150% чистой прибыли за 2013 год». Согласитесь, надо постараться, чтобы заработать себе такую репутацию.

Евтушенков застрял в 90-х?

Сейчас «Система», похоже, пытается затянуть процесс, регулярно заявляя различные ходатайства.

«Это истерика, вызванная тем, что в руководстве «Системы» в Москве осознали, что сколько верёвочке ни виться, а концу быть, – полагает Никита Кричевский – Они, видимо, поняли, что все попытки решить вопрос «по понятиям», через президента либо ещё как-то, потерпели крах. А поскольку других аргументов не было, в ход пошли как раз те оскорбления, хамство, «выступления».

Фактически они признали, что процесс проиграли ещё до вынесения вердикта. Я говорю не к тому, что в госкомпаниях все такие молодцы, а к тому, что те, кто занимался обманным присвоением созданного во времена Советского Союза, налепили столько ошибок, что поймать их за руку при внимательном рассмотрении не составляет никакого труда, какие бы деньги и какие бы связи за противной стороной ни стояли».

На последнем заседании, состоявшемся в Уфе 18 августа, представители АФК «Система» в очередной раз попросили суд на месяц отложить дальнейшее рассмотрение иска. Теперь это мотивируется необходимостью изучения новых доказательств, представленных «Роснефтью», а также… возможностью мирного урегулирования спора.

Неожиданный поворот, весьма красноречиво характеризующий «Систему». Как уже говорилось, представители «Роснефти» представили суду доказательства того, что в АФК с самого начала знали о незаконности приватизации «Башнефти».

Как мне кажется, проще говоря – что покупают краденое. И вот теперь следует попытка договориться… О чём? Вы отзываете иск, а мы взамен делимся, по сути, незаконно полученной прибылью? Если так, то это классический пример ведения бизнеса «по понятиям». Однако 90-е давно закончились. О чём Владимир Евтушенков, похоже, забыл.

Оставить комментарий