Коррупция на дорогах — следствие безнаказанности

В ходе интервью изданию «Аргумент» Александр Захаров рассказал свое видение сложившейся ситуации под Одессой. Напомним, что в ночь на 17 апреля, на начальном участке дороги Одесса-Киев, непосредственно на весовой платформе произошла перестрелка. Взялся это комментировать сам Александр Захаров, уточнив, что еще пару лет назад обсуждал с Владимиром Омеляном, министром инфраструктуры, главные направления, по которым должна развиваться транспортная отрасль, а также назвал ему, по его мнению, наиболее важные проблемы.

Именно первой и было – организовать весовой контроль, однако, как сетовал Захаров, толком ничего не было сделано, ведь сложно назвать «весовым контролем» продолжительные схемы взяточничества за пересечение перегруженными грузовиками весов. А так как перевес никуда не исчез, то обнажилась проблема выяснений бандитам насчет «права вести контроль над кэшем на дорожных весах». Также Александр Захаров выдвинул несколько идей по поводу того, как можно и нужно изменить ситуацию в стране. В первую очередь речь пойдет о полиции, которая перестала полностью пресекать нарушения ПДД грузовым транспортом в той части, где грузовик должен обязательно проезжать через дорожные весы. Различного рода отговорки, по словам Захарова, свидетельствуют только о наличии договоренностей между крупными автокомпаниями и высшими полицейскими чинами одной или другой области, вследствие чего посты и не останавливают определенный грузовой транспорт. Так как грузовики обычно идут на большой скорости, а желания заниматься разделением на свой-чужой нет, то, чтобы не получить проблемы выше на собственные головы, полицейские предпочитают вообще никого не ставить на весы. При этом , уверяет Захаров, существуют несколько сотен фото-доказательств процесса, когда госслужащие не разворачивают в обратную сторону грузовики и не штрафуют проехавших мимо соответствующего знака «весовой контроль». Именно это и стало причиной отсутствия реакции на прошедший недавно инцидент со стрельбой и выяснением отношений между кланами, занимающихся контролем сбора наличных средств на весовых комплексах.

Работники Укртрансбезпеки ловят на взятках буквально с такой же частотой, как и членов таможенной структуры, то есть чрезвычайно часто, ведь, несмотря на неудачную попытку отстранить главу УТБ Ноняка М.В. от должности, система сбора финансовых средств слаженно и профессионально работает. А ведь главу УТБ пытались отстранить именно из-за регулярных фактов взяточничества его сотрудников. Основная проблема складывается из того, что все процедуры взвешивания с последующими оформлением нарушений и выписанными штрафами настолько хитры и обложены лазейками, что фактически каждый сотрудник УТБ, работающий на весовом контроле, может не обращать внимания на ночную работу или нищую зарплату, а «честно зарабатывать деньги на себя и начальство». То есть вся система госслужбы автоматически, годами настроена на взятки. Именно из-за этого на данных комплексах периодически появляются общественные структуры с целью разделить нелегальные доходы от «государственного контроля». В таком случае также могут работать договора, то есть происходить дележка между структурами, или же просто стопориться ожидание момента, когда «общественников» изгонят. При этом в одесском областном автодоре существуют и дорожные весы, и собственные «общественники», и специально обученные работники, но нет права фиксировать нарушения в протоколе и штрафовать, вследствие чего организовывается парное сотрудничество – представители УТБ и облавтодора. Следовательно, ответственность также становится размытой.

То есть, сделал вывод Александр Захаров, система стала прогнившей полностью, и легче разогнать всю структуру полностью, после чего начать с абсолютно чистого листа. Также он выдвинул несколько советов, руководствуясь которыми, по его словам, можно было бы закончить с порочной практикой. В частности, в первоочередном порядке работники полиции должны безоговорочно направлять все грузовики на весовые платформы или на место, обозначенное соответствующими знаками, вне зависимости от того, находится ли комплекс в рабочем состоянии и выглядит ли грузовик пустым. Абсолютно весь транспорт должен взвешиваться, иначе отказ фиксируется протоколом и штрафом. Это должно выработать привычку как среди водителей, так и среди полиции. Все функции оформления протоколов или штрафов, а также самого процесса взвешивания должны быть распределены грамотным образом, то есть, в частности, информация о весе грузовика должна уходить на сервер, а не идти через водителя. Значит, и оформляться протоколы и штрафы должны тоже в автоматическом порядке, по почте, как в случае видеофиксации нарушений ПДД.

Оставить комментарий