Крупнейшие рынки Екатеринбурга под угрозой закрытия

С недавнего времени такие рынки, как «Таганский ряд» и «Новомосковский», расположенные в Екатеринбурге, находятся под внимательным взором Центрального Банка России. ЦБ обвинил эти структуры в нежелание своевременно уплачивать налоги. «Таганский ряд», стоит отметить, является владением Анатолия Никифорова, то есть депутата заксобрания по Свердловской области.

Есть опасения, что Никифорова ожидает участь Тельмана Исмаилова, известного когда-то процветающим московским «Черкизоном» — ныне навечно закрытым. Исмаилов же находится в розыске до сих пор. Напомним, что в 2014г. на «Таганском ряду» обнаружили десять членов преступной группировки, вывезшей в Китай примерно полмиллиарда рублей. Деньги, которые преступные члены получали от предпринимателей Китая, они отдавали российским бизнесменам, желающим обналичивать расход, взамен перевод безнал на счет фирм, принадлежавших группировке. В итоге все участники получили срок, но остается под вопросом, знал ли Никифоров о происходившем на территории рынка.

В целом, положение Никифорова только ухудшилось после отправленного письма главой ЦБ Набиуллиной президенту Путину. В послании описывается проблема незаконного обналичивания денежных средств на рынках, что означает только одно – никто покрывать Никифорова не станет. А, вообще, отметим тот факт, насколько сам депутат представляет собой одиозную личность, про которую можно написать целый сериал. Сам Анатолий прошел военную службу 1983-1985г.г., впоследствии утверждая о своем участии в ВДВ Афганистана, хотя есть информация касательно службы на Украине. Но это не помешало Никифорову создать фирму «Кобра СВА», намекая на принадлежность к афганцам.

Чуть позже Анатолий столкнулся лбом с главой Союза ветеранов Афганистана, Евгением Петровым, вероятно владевшим информацией об отсутствии настоящего афганского опыта у депутата. Общим интересом стал рынок «Таганский ряд», когда земля под него была отдана городской мэрией для СВА. Сама же фирма «Кобра СВА» сумела стать одним из учредителей ЗАО «Таганский ряд». В 1995г. гендиректором ЗАО был поставлен Виктор Тестов, бывший КГБист, для разрешения конфликтных ситуаций между Никифоровым и Петровым. Всего спустя три года Тестов стал и.о. мэра Екатеринбурга после ухода Евгения Ройзмана. На основании вышеизложенного, ходят слухи о бытие «Таганского ряда» в роли своеобразной кормушки для Тестова.

При этом Михаил Бородин, в свое время посланный Москвой на место начальника УВД по Свердловской области, спустя 8 лет отправился в Воронежскую область, что сложно назвать повышением, ведь данная область намного меньше Свердловской.

Сам рынок стал известным благодаря конфликтам среди учредителей ЗАО. Придумавший название Владимир Кичаев отчего-то покинул компанию в конце 20-го века, будучи в то же время и основателем ЗАО, а в 2015 году разбился в Башкирии на мотоцикле. Вполне вероятно, что данное происшествие – это бытовая случайность, однако есть более криминальные предположения, ведь Кичаев пытался получить компенсацию за название «Таганский ряд».

На фоне постоянных судов между Евгением Петровым и другими соучредителями, первому довелось проиграть фактически все суды и буквально покинуть состав членов ЗАО. А в 2011 замдиректор Вадим Макаров также покинул свой пост. В том же 2011 г. после серии обысков силовыми структурами ушел на тот момент директор Виктор Тестов. С одной точки зрения, это может быть выведением из-под удара, а с другой, попыткой Никифорова занять директорское место, ведь в 2013 году ему это удалось сделать. Стоит отметить, что уже в следующем году Федор Телюхин, Владимир Сивков и Александр Стадник, будучи основателями ЗАО «Таганский ряд», умерли. А осенью, с сердечно-сосудистым заболеванием, в больнице оказался и Виктор Тестов.

Все эти события, а также тот факт, что здоровью Анатолию Никифорова ничего не угрожало никогда, запустили слухи по городу о криминальной подоплеке всех событий. Тем не менее, в 2017г. Анатолий Никифоров стал чуть ли не главным представителем «Единой России» в регионе. Хотя еще в 2011, он выпустил листовки, содержавшие информацию о возможных благах для жителей округа, в случае победы Никифорова на выборах, из-за чего едва не лишился мандата.

В конце же осени прошлого года обнаружилась информация, что владельцы ЗАО хотели сорвать проведение ЕКСПО-2025 в Екатеринбурге, объясняя это якобы повышенной криминогенной обстановкой на «Таганском ряду» и боязнью ликвидации рынка из-за этого. Но подозревать в таком поведении Никифорова было бы неразумно, учитывая, насколько это умный человек. Вполне вероятно, что все вышесказанное проплачено недругами бизнесмена.

Оставить комментарий