Как правительственные рокировки помогли Дворковичу стать шахматным королем

Аркадий Дворкович, в прошлом занимавший более чем ответственный пост вице-премьера российского правительства, 3 октября сделал новый шаг по карьерной лестнице и стал президентом ФИДЕ. Между прочим, конкуренты у экс-премьера на пост главы Международной шахматной федерации были очень серьезными.

Financial Times провела свое независимое расследование, в ходе которого выяснила, как Александру Дворковичу удалось обыграть оппонентов. Как оказалось, в этом чиновнику помогали крупнейшие компании и госбанки страны, успешно продвигающие его интересы на международной арене.

Главным соперником в ходе выборов для Дворковича стал Георгиос Макропулос, вице-президент организации. Он отметил, что более 120 шахматных федераций испытывали давление со стороны российских послов или представителей Минспорта и иностранных дел своих стран. Всего, напомним, в ФИДЕ входит 189 независимых федераций.

В редакцию газеты попало письмо, которое в августе получили в Бразилии. Отправителем была Россия. В документе восхвалялись профессиональные качества Аркадия Дворковича и говорилось, что ФИДЕ только выиграет под его руководством.

Макропулос в свою очередь заявлял, что за подобную любезность со стороны федераций открыто предлагались материальные вознаграждения и прочие подарки. Так, например, нескольким делегатам перепали «на халяву» билеты на ЧМ, проводимый в России.

Выборы президента приближались. По мере наступления голосования в Батуми некоторые федерации стали получать сообщения в мессенджере WhatsApp. Их автором был якобы Берик Балгабаев, экс-помощник бывшего главы организации, сохранивший свой пост при Дворковиче.

Сообщения содержали шаблонное письмо, которое, как указывалось, необходимо было перенаправить в Газпромбанк для получения денежных средств. Была обнародована информация, согласно которой, ФИДЕ нуждался в спонсорстве. Были указаны также реквизиты, куда требовалось перечислить сумму.

В рамках расследования издание упомянуло о том, что ранее публиковались данные, по которым президент РФ Путин на встрече с премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху просил у него поддержки для кандидатуры Дроковича. По словам Макропулоса, претендента от России также поддерживал экс-чемпион по шахматам Г.Каспаров по той причине, что, якобы, он хотел реализовать новую кампанию для спонсорства будущего Чемпионата.

Вице-президент ФИДЕ утверждает, что и сам неоднократно получал предложения поддержать А.Дворковича на выборах. С соответствующей просьбой к нему обращался Михаил Ходорковский, исполнительный директор Фонда Каспарова (это однофамилец известного российского миллиардера).

Несмотря на общественное осуждение и явно сомнительную борьбу за высокопоставленный чин, Аркадий Ходорковский продолжает игнорировать критику в рамках своей кампании. Более того, он утверждает, что в его назначении на должность не были задействованы российские чиновники, однако не отрицает, что коллеги по госаппарату могли информировать общество о его кандидатуре – этого делать в ходе предвыборной кампании не запрещено, считает он.

 

Оставить комментарий