На Кипре началась процедура лишения гражданства владельцев “золотых паспортов”

На Кипре власти запустили процедуру лишения гражданства владельцев “золотых паспортов”, которые были выданы людям взамен на крупные инвестиции. Журналистам об этом сообщил президент Кипра Никос Анастасиадис.

По словам главы государства, программа “паспорт в обмен на инвестиции” в прошлом имела неточности и ошибки, именно поэтому сегодня власти предприняли специальные меры по введению “более эффективных механизмов контроля”.

В стране некоторое время изучают нарушения критериев в процедуре получения гражданства. Специальный комитет расследует дела в отношении 30 человек. В след за этим в кипрской газете “Политис” были опубликованы имена 34 граждан, которые стали обладателями паспортов за инвестиции, которые связаны с политиками или преступниками. Среди них – российские бизнесмены Игорь Кесаев, Григорий Березкин, Ян Абрамов. Глава группы “Меркурий” предусмотрел такой результат ситуации и смог к этому подготовиться: бизнесмен еще до объявления решения кипрских властей приобрел полуостров в Финляндии. Известно, что Кесаев основал фонд “Монолит”, который поддерживает, согласно официальн6ому соглашению с ФСБ РФ, уволенных в запас сотрудников.

Полуостров Kotasaari, теперь принадлежащий Кесаеву, расположен в муниципалитете Пуумал. Стоимость сделки – 700 000 евро.

Оставить комментарий