Кветной рвется возглавить часть цементного рынка

Связанный с Солнцевской ОПГ Лев Кветной рвется возглавить большую часть цементного рынка. Он замахнулся на бывшие заводы «Интеко», стоимость которых оценивается в 4,64 млрд рублей.

ФАС получило от АО «Актуальные инвестиции» и от подконтрольного Кветному АО «Новоросцемент» ходатайство на приобретение двух производств — речь идет об «Углегорск-цементе» в Ростовской области и об «Атакайцементе» в Краснодарском крае. Также организации Кветного рассчитывают купить два предприятия в Ростовской области, специализирующиеся на добыче камня, песка и глины — это «Жирновское горное управление» и «Ключевское горное управление».

Активами, на которые обратил свой взор Кветнов, находятся в залоге у банка «Траст», выставивший на открытые торги вышеупомянутые заводы. Скорее всего они достанутся бизнесмену. Ранее активами владело предприятие Елены Батуриной «Интеко», и Кветной активно продвигает тему наследия этой компании. Активами Кветного управляет «Газметаллпроект», который контролирует, выкупленный в 2011 году у Батуриной за 300 млн долларов, Верхнебаканский цементный завод.

Возможно, Кветной в вопросе с «Интеко» надеется на давно знакомую Батурину. Дело в том, что Батурина является вдовой покойного мэра Москвы Юрия Лужкова, а при нем Кветнов удачно развивал свой ларечный бизнес. Вероятно, начинающий предприниматель и тогдашний градоначальник были знакомы. Лужков также был знаком с представителями Солнцевской ОПГ, с которыми Кветнов был завязан.

В 90-е выпускник спортивного вуза Кветнов встал перед выбором – уйти в криминал или податься в бизнес. Он выбрал второе, но в тогдашних реалиях заниматься коммерцией без участия криминалитета было трудно.

В том, что Кветнов тесно сотрудничал с Солнцевской ОПГ, свидетельствует снимок, подлинность которого подтвердил давний бизнес-партнер Кветного Андрей Скоч. На фотографии запечатлены Скоч, Кветнов и Сергей Михайлов, который был руководителем криминальной группировки, а также Виктор Аверин.

Оставить комментарий