Медный след в «серых схемах» по возврату «бумажного» НДС

ООО «Кабели и металлы» из Свердловска, входящее в группу «Металл-Комплект», бенефициаром которой является Кулиев Ильхам Муслум Оглы, не смогло оспорить в суде иск по доначислению Межрайонным ИФНС №31 по Свердловской области доначисление в сумме 146,5 миллиона рублей, 29,1 миллиона пени и 29,3 миллиона штрафа, а также отказ в возмещении НДС на сумму 106,8 миллиона рублей.

Внимание налоговиков привлекли махинации с налоговыми выплатами, имевшими место в ходе реализации производимой продукции. В «серых схемах» также участвовали аффилированны с ООО «Кабели и металлы» юридические лица – компании «Каменская катанка», «АМС» и «ТД М-К».

В ходе процесса суд сделал вывод, что указанные предприятия, при производстве и сбыте медной катанки, использовали схему фиктивного документооборота. При этом, продукция реализовывалась под видом не подлежащего налогообложению медного лома, расчеты за который велись собственными необеспеченными векселями ООО «Кабели и металлы».

Ранее ИФНС №31 уже уличала свердловскую компанию в уклонении от уплаты налогов, доначислив ей тогда НДС на 177,6 миллионов рублей, пеню в размере 53,7 миллионов, а также выставив штраф на 35,5 миллионов и отказав в возмещении НДС на сумму 148,5 миллионов рублей. Еще тогда налоговики обратили внимание на сомнительные операции с  ООО «АМС». Не так давно, в рамках этого спора, сотрудники ФНС добились отмены обеспечительных мер, что повлечет взыскание денежных средств с предприятия.

В данный момент ООО «Кабели и металлы» оспаривает действия государственного ведомства в кассационной инстанции. Также на рассмотрении Арбитражного суда Свердловской области находится иск компании, оспаривающей претензии налоговиков на сумму 436,8 миллионов рублей. К этому разбирательству привлечено и ГУ МВД РФ по Свердловской области, у которого запрошены данные о соблюдении процедуры изъятия документов в кабинете бенефициара группы, а также пояснения по процессуальным решениям о возбуждении и прекращении уголовного дела.

В центре внимания ИФНС по Кировскому району Екатеринбурга находится еще один актив группы «Металл-Комплект» – ООО «Промышленно-сырьевая компания» (ООО «ПСК»), требования к которой превышают 200 миллионов рублей. Это предприятие в своей работе также использовало «серые» схемы, связанные с медной катанкой и ломом. В ходе разбирательства представители «ПСК» пытались апеллировать тем, что компания была награждена губернатором Евгением Куйвашевым, как один из лучших налогоплательщиков Свердловской области, Однако, суд оставил этот довод без внимания, как не имеющий отношения к рассматриваемому делу.

Оставить комментарий