«Месторождение проблем» им. Доева

В Новосибирске праздник. Правительство готовится расторгнуть договор с регоператором вывоза мусора, который подконтролен санкт-петербургской группе «ВИС» Игоря Снегурова. Речь идет о компании «Экология-Новосибирск», которую местные депутаты пытались изгнать из города несколько лет, но почему-то сталкивались с равнодушием губернатора Андрея Травникова.

И тут стоит вспомнить, что ВИС является партнером «Ростеха» — в частности, по проекту моста через реку Лена в Якутии. Кроме того, роднит Снегурова с госкорпорацией и его давний бизнес-партнер Дмитрий Доев, который в партнерстве с «Ростехом», получил крупнейшее месторождение золота из нераспределенного фонда — якутский Кючус. Что, если партнеры там что-то не поделили? Или же проблемы пытаются им устроить проигравшие в битве за Кючус стороны? Вот у «Экологии-Новосибирск», которая так уверенно держалась в регионе, и начались проблемы.

Губернатор Андрей Травников дал команду запустить процедуру расторжения договора с регоператором ООО «Экология-Новосибирск». Этого решения от него ждали давно, но созрел он только сейчас.

Внезапно в декабре этого года «Экология-Новосибирск» заявила о самобанкротстве. В качестве основных кредиторов называются перевозчики мусора «Латранс», «ТБО», «НСТ» и муниципальное предприятие Новосибирска «Спецавтохозяйство». Свое решение компания объяснила желанием обеспечить «финансовую устойчивость» и стабильную работу по вывозу мусора в регионе. Но это самое банальное мошенничество — выплаты с подрядчиками ВИС хочет повесить на региональное правительство.

Проблемы у «Экологии-Новосибирск» как раз совпали с заходом ее директора Дмитрия Доева в проект Кючус с «Ростехом». Помимо их СП участие в конкурсе принимали две структуры «Росатома», «Полюс Магадан» (дочка «Полюса» Саида Керимова, сына сенатора Сулеймана Керимова), а также «Восток ГеоСервис» Владислава Свиблова и «АтомГолд» экс-владельца ЧТПЗ Андрея Комарова.

Но, как ранее и предполагалось, проигравшие стороны не намерены мириться с поражением. Они постарались организовать проблемы новосибирскому регоператору. И тут стоит вспомнить, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов имеет репутацию человека, который «пускает под нож» своих партнеров. Но в данной истории речь идет сразу о двоих из них — Снегурове и Доеве. И одному из них точно придется ответить за Кючус.

Оставить комментарий