Миллиардеры Искандар Махмудов и Андрей Бокарев берут на вооружение «схему Остапа Бендера»

Бенефициарами распродажи активов РЖД, в частности, «Центральной пригородной пассажирской компании» (ЦППК), являются связанные с Измайловской ОПГ одиозные миллиардеры Искандар Махмудов и Андрей Бокарев.

Приватизация началась в 2013 году с продажи РЖД 25% ЦППК (из принадлежащего ей 50%-го пакета) аффилированному с олигархами кипрскому офшору «Fredlake Holdings Ltd». В 2017-м оставшаяся доля была продана в ходе аукциона зарегистрированному за месяц до этого ООО «Маршрутные системы». При этом, вместо запланированных 4,2 миллиарда рублей, РЖД получила за актив всего 2,3 миллиарда. Это в 25 раз меньше прошлогодней выручки компании, составившей 57,7 миллиарда рублей.

Сначала соучредителем, а затем единственным владельцем «Маршрутных систем», являлась никому неизвестная Анна Боева. Интересно, откуда у нее такие деньги, ведь сначала она работала простым юристом, а потом начальником юридического отдела в ООО «МПК», получая ежемесячную зарплату 150 тысяч рублей и проживая в подмосковных Мытищах.

Объясняет это то, что учредителем «МПК» ранее являлся все тот же офшор «Fredlake Holdings» Махмудова и Бокарева. Кроме доли в ЦППК, на Боеву официально оформлена компания-разработчик системы бесконтактной оплаты ООО «Автопасс». По сути, она выступает таким себе «зицпредседателем Фунтом».

Также юристке из Мытищ принадлежат внедряемая в Подмосковье и ряде крупных городов безналичная оплата проезда в общественном транспорте «Датапакс», а также доля в Единой федеральной системе мониторинга и контроля пассажирских перевозок автобусами «Технопасс». В этом бизнесе участвуют также госкорпорация «Ростех» и семейство Ротенбергов.

Через «Автопасс» Боева контролирует долю в ООО «Транснависофт», которое занимается внедрением системы диспетчерского управления пассажирским транспортом. На госконтрактах эта фирма заработала свыше 100 миллионов рублей. Кроме того, с ней связывают систему «Однакасса» – агрегатор покупки билетов в сотрудничестве с госперевозчиками.

В конце мая в подконтрольном Махмудову и Бокареву ООО «МПК» произошла официальная смена собственников. Вместо «Fredlake Holdings» таковыми стали пять российских юрлиц: принадлежащая Махмудову компания «Виолан», актив Бокарева фирма «Элариум», оформленные на топ-менеджеров «Трансмашхолдинга» Кирилла Липу и Дмитрия Комиссарова «Новые решения» и «Постулат», а также компания «КТС» бенефициаром которой является Данияр Камилов – сын бывшего главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова, недавно назначенного спецпредставителем узбекского президента по внешней политике.

Ранее Камилов-младший работал в структурах Газпромбанка. Ему также принадлежит специализирующаяся на грузовых железнодорожных перевозках «Восточная логистическая компания».

Оставить комментарий