«Мусорное дело»: Питерский бизнесмен Вадим Пичулин снова получает миллиардные подряды

В столице не утихает эмоциональное обсуждение добровольной отставки главы администрации подмосковной Балашихи Евгения Жиркова, которая, как утверждают, связана с безобразиями на гигантской городской свалке мусора «Кучино», питерские журналисты заинтересовались судьбой местного бизнесмена Вадима Пичулина. Недавно он был осужден на 4 года условно по так называемому «мусорному делу».

Вадим Пичулин

В связи с этим делом в 2014 году в отставку подал глава Приморского района Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов. Как пишет петербургская интернет-газета «Фонтанка», по уголовному «мусорному» делу проходило восемь чиновников и бизнесменов. Их подозревали в хищении 170 миллионов рублей, в рамках выполнения государственного контракта на рекультивацию свалок и строительство «зон экологического благополучия» в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Деньги переводились на счёт фирмы-подрядчика, аффилированной с бизнесменом Вадимом Пичулиным. Он был ещё и депутатом муниципального округа «Морской». Когда началось следствие, Пичулин скрылся, но вскоре сдался властям, стал сотрудничать со следствием, и потому получил срок условный. Как пишет корреспондент «Фонтанки» Елена Зеликова «Схема воровства была типичной, с изначальным 10-процентным откатом в пользу чиновников и распределением оставшихся денег между собой».

Однако, не иссяк ещё срок условного заключения, а бизнесмен Пичулин уже вновь оказался среди получателей крупных государственных подрядов. Как пишет «Фонтанка: «Пичулин вновь «всплыл» на сайте госзакупок 26 июня. «Фонтанка» узнала некоторые подробности о компании, которая накануне получила миллиардный контракт на строительство ветеринарного центра на Лиговском проспекте, 291.

ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» заключила его с единственным поставщиком: им оказалось небольшое предприятие, состоящее в реестре субъектов малого предпринимательства, – ООО «НордИнвестСтрой». Представители малого бизнеса, однако, освоят внушительную  сумму – ни много ни мало 1 млрд 179 млн рублей».

«Согласно данным СПАРКа, фирма имеет уставный капитал 34 тысячи рублей. Её чистые активы на конец 2015 года составляли 6,3 млн рублей, чистая прибыль за тот же год, по официальным данным, – 665 тысяч, выручка от продаж — 143 миллиона. Генеральный директор — Александр Тинаков. Учредителями и совладельцами, по данным ЕГРЮЛ, являются Вадим и Анастасия Пичулины.

Кроме того, Вадим Пичулин, согласно данным СПАРКа, также является гендиректором ООО «Артлэнд» (на сайте компания описывается как производитель бордюрного камня и тротуарной плитки). «Артлэнд» оказалась также небезызвестна для читателей нашего издания. В 2015 году эта компания была вовлечена в скандал вокруг недостроенной базы ГУП «Экострой» в Саперном, на которую бюджет города потратил впустую 100 миллионов рублей. Доследственной проверкой этой истории занималось УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Весной 2015 года материалы проверки передали в УМВД по Колпинскому району, однако в итоге полиция не нашла основания для возбуждения уголовного дела – «из-за отсутствия события преступления» — пишет корреспондент издания Елена Зеликова.

Оставить комментарий