Мусорный бунт расползается по стране

Похоже, народные волнения из-за свалок в Подмосковье были только первым актом драмы, разыгрывающейся теперь по всей стране. Не сумев справиться с мусоропереработкой на вверенных им территориях, столичные власти попытались сплавить свой мусор в Ярославскую область. Но не тут-то было.

свалка

И без того не самая лучшая в экологическом смысле Ярославщина буквально встала на дыбы. Слухи о том, что теперь их будут травить отходами жизнедеятельности москвичей, буквально взбудоражила всю область. Но, похоже, иных вариантов, кроме как перекладывать с больной головы на здоровую, московским чиновникам в эту самую голову не приходит.

Для начала – что происходит в самом Подмосковье. 9 апреля задымился закрытый мусорный полигон твёрдых бытовых отходов «Аннино» в Рузском округе. Причина – в том, что закрывая одни свалки, чиновники перераспределяют мусор по другим. А недобросовестные операторы везут отходы даже на давно закрытые полигоны, провоцируя образование больших объёмов горючего газа — метана. В итоге жители Рузского района вслед за волоколамцами вышли на митинги, отчаявшись достучаться до губернатора Московской области Андрея Воробьёва и министра экологии Александра Когана.

По данным активистов из Рузы и муниципального депутата Глеба Фокина, возле деревни Морево сбрасывают бытовые отходы в заброшенный песчаный карьер. За последние пару недель туда приезжает по 20–30 мусоровозов в день. Ружане, как и волоколамцы, перекрывают дороги к полигону, чтобы не дать проехать мусоровозам. Но те стали появляться по ночам.

Тем временем губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов сообщил, что к нему обратились власти Москвы с просьбой принять на местном полигоне «Скоково» часть мусорной нагрузки, формирующейся в столице. Свою просьбу подчиненные Собянина подкрепили обещанием перечислить в региональный бюджет 500 млн рублей. Впечатленный открывающимися перспективами Миронов склонился было к варианту взаимовыгодного контакта, но… тут у местных жителей наконец лопнуло терпение.

Мусорную бучу поднял лидер фракции КПРФ в Ярославле и однофамилец подмосковного губернатора Александр Воробьев. Ярославский Воробьев лично ездил на полигон «Скоково» выслеживать подозрительные фуры с московскими номерами и даже записал видео, на котором водитель одного из большегрузов с отходами признался, что возит мусор из Москвы.

Ярославцы решили выйти на митинг, а также собирают подписи против замусоривания малой родины. «Митинг при любом раскладе будет 18 апреля в 18 часов на площади Волкова у Знаменской башни», — сказал тот Воробьев, который против мусора.

Подогревают ситуацию с протестами и с другого края политического спектра. Депутат Госдумы от Ярославской области Анатолий Грешневиков («Справделивая Россия») во всеуслышание заопасался, что в регион будут свозить радиоактивные и бактериологические отходы. А чтобы еще больше повысить градус, народный избранник заявил, что на полигон «Скоково» московский мусор возят давно, причем совершенно бесплатно и без разрешения.

«Может, это будут бытовые (отходы), а может медицинские или радиационные. В Волоколамске люди гибнут от этого мусора. Губернатор что, хочет, чтобы у нас так было? У нас до сих пор нет регионального оператора по уборке мусора, я предлагал губернатору проект мусороперерабатывающего завода австрийской фирмы, которая построила завод в Костроме, но он отказался. У нас ужасное состояние полигонов в Переславле и Угличе. Люди воют. У них отравлены реки и колодцы. А теперь это еще будет и в Ярославле? Губернатор Ярославской области говорит, что надо помочь москвичам. Он москвич и его желание помочь своим понятно, но мы-то ярославцы — почему мы должны это делать?! Нам за размещение московского мусора у себя обещают 500 миллионов, но человеческая жизнь стоит дороже!», — нагнетает Грешневиков.

Так что Ярославской области стоит ожидать массовых протестов ничуть не менее активных, чем в Московской. А тут еще появилась информация, что столица собирается поделиться своими отходами еще и с Калужской областью…

Оставить комментарий