Над «Пеллой» сгущаются тучи раздора

Собственника питерского судостроительного завода «Пелла» Герберта Цатурова окружают кредиторы. Промышленнику удалось отбиться от машиностроительного завода «Арсенал», который аффилирован с Дмитрием Рогозиным и Михаилом Гуцериевым. Чтобы оплатить долг, Цатурову пришлось искать 220 млн рублей.

Однако не успели рассеяться тучи, как на горизонте возник новый банкротный иск от ООО «Арсенал». Кроме этого, появился еще один интересант – это глава холдинга «Норебо» Виталий Орлов, который договаривается со Сбером о выкупе долгов «Пеллы». Бизнесмен пытается без особых усилий получить контроль над промышленным гигантом.

Завод необходим Орлову, чтобы проворачивать дела с ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота, которая была организована его близким другом Глебом Франком. В крайнем случае, активы можно будет подерибанить между Гуцериевым и Рогозиным.

Орлов обманывает иностранных таможенников, которые требуют от него выплаты пошлин необходимых при ремонте судов в гаванях за рубежом, где пришвартованы его суда. Проблемы были бы решены, если бы у Орлова был собственное судостроительное производство, поскольку его флот насчитывает свыше 40 кораблей.

Стоит отметить, что глава «Сбербанка» Герман Греф мог бы договориться с хозяином «Пеллы» Гербертом Цатуровым, что было бы целесообразнее, но банкир не такой – если он поставил цель обанкротить производство и раздеть его владельцев, то он так и сделает.

Оставить комментарий