Хомских похоронит «Законовскую» группировку

Экс-заместителю начальника УМВД по Самаре Вячеславу Хомских выдвинули окончательное обвинение по факту получения крупной взятки от преступной группировки «Законовские». По материалам следствия, в 2011 году Хомских, находясь в должности заместителя начальника оперативно-розыскной части, встречался с представителями преступного мира в одном из ресторанов в Кировском районе Самары. Там обвиняемому пообещали крупную взятку в сумме 150 тысяч рублей ежемесячно, а также автомобиль ВАЗ-212140.

Правоохранители располагают сведениями, которые свидетельствуют, что чиновник получил от авторитета преступного сообщества «Законовские» Сергея Гафурова вышеуказанный автомобиль в обмен на лояльность деятельности ОПГ.

Ранее на скамье подсудимых оказался бывший полицейский Дмитрий Сазонов, которго приговорили к 9,5 годам колонии. Однако компанию им могут скоро составить новые фигуранты. Одним из них может стать руководитель Департамента по управлению имуществом Самары Сергей Черепанов.

В 2015 году появился документ, где указаны все члены преступной верхушки, наряду с покойным Гафуром, в нем указаны: Александр Законов и Алексей Рыжов. Кроме них в списке фигурируют экс-глава Красноармейского района Самарской области Елин Павел Михайлович, бывший чиновник мэрии Самары Плотников Сергей Владимирович, экс-руководитель департамента потребительского рынка Самары Харчев Дмитрий Алексеевич и руководитель ДУИ Самары Черепанов Сергей Иванович, всего порядка 20 фамилий.

В отличие от других фигурантов, свой пост в исполнительной власти сохранил Сергей Черепанов, который в 2018 году сменил городской департамент по управлению имуществом на кресло министра имущественных отношений Самарской области.

В 2010 году он ушел из бизнеса и возглавил муниципалитет в городском округе Самары, речь идет о Департаменте по управлению имуществом. В феврале 2013 года ФСБ задерживает заместителя Черепанова за мошенничество и злоупотребление служебными полномочиями, связанными с муниципальными квартирами.

Между тем, доходы Черепанова явно расходятся с теми, что он декларирует. Являясь главой ДУИ, чиновник приобретает квартиру на улице Клары Цеткин в центре Самары, площадью 241,1 кв метров с кадастровой стоимостью 12,8 млн рублей. В 2019 году он за 10 млн рублей покупает Мерседес Бенц GLS 450 4matik. В его распоряжении находится также автомобиль его отца Тойота Хайлендер.

Сыну Черепанова также принадлежит ряд крупных фирм, среди которых ООО «Сириус-2», ООО «Зеленая роща», компания по управлению недвижимостью «Владелец 3», ООО «ЧАС», ООО «Гранный», ООО «Квартал», ООО «Виктория», «Телекоммуникационная Объединенная Компания», ООО «Вертикаль Поволжье» и ООО «Нептун 2020», которая занимается снабжением питьевой водой по всей Самаре. Однако реальным владельцев вышеуказанных активов является Сергей Черепанов, который в узких кругах имеет характерную кличку «Череп».

Черепанов также занимается распространением наружной рекламы, которая приносит чиновнику теневые доходы. От незаконных конструкций в 2020 году бюджет Тольятти потерял 80 млн рублей. Это спровоцировало пикеты представителей Справедливой России против незаконных рекламных конструкций. Они потребовали от Черепанова предотвратить хаос на рынке наружной рекламы, но чиновник проигнорировал претензии общественности.

Хомских и Дмитрий Сазонов без сомнения располагают данными о деятельности преступного сообщества «Законовские», активы которых продолжают работать. Особенно из-за задержания своих соратников должен нервничать министр имущества Самарской области Сергей Черепанов, который может стать следующим фигурантом.

Оставить комментарий