Наука, инновации и махинации

В Москве по делу о взятке задержали двух чиновников из Ростехнадзора. Среди арестованных оказались начальник управления Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору Андрей Лавринович, а также главный специалист ведомства Кирилл Неволин. Поводом начать следствие стало заявление представителей АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации», входящего в группу «Росатома».

Со структурами «Росатома» связывают фирму ООО МАТЭК, соучредителями которой являются Владимир Гинкин и Максим Вакутин. Пик сотрудничества пришелся на период, когда директором НИИФТА был Сергей Ковалев, который вскоре покинул организацию, а затем и вовсе залег на дно из-за уголовных преследований в отношении его подчиненных.

В августе 2019 года Чертановский суд Москвы арестовал финансового директора НИИФТА Владимира Щенникова и эксперта в области технического обслуживания медоборудования Виталия Чарушина. А главному инженеру фирмы АО МФ «Радий» Александру Дорошенко была выбрана мера пресечения – домашний арест. Всем фигурантам вменяют систематическое получение взяток.

Тогда в этом деле присутствовало много фигурантов. Известно, что при «Росатоме» была создана структура ЗАО «Наука и инновации», которую возглавлял Вячеслав Першуков. С тех пор все федеральные государственные унитарные предприятия сотрудничали с ЗАО НИИ на предмет управления финансовой деятельностью. ЗАО НИИ имело за свои услуги не с дохода, а с оборота 3%, а это баснословные средства.

Першуков активно занимался перестановкой кадров в НИИФТА, весь старый штат был распущен. Однако здесь можно сказать, что НИИФТА еще легко отделался, потому что в других компаниях было заведено много уголовных дел, которые напоминали попытки кого-то устранить.

Если бы Ковалев во время не покинул институт, то, вероятно, он тоже попал под раздачу. Першуков внимательно следил за институтом, и вряд ли Ковалев мог проворачивать махинации без его ведома. Поскольку он до сих пор входит в состава правления «Росатома», стоит предположить, что именно там кроются разгадки уголовных дел.

Оставить комментарий