Не мечи бисер перед свиньями – все равно не оценят

Евросоюз продолжает «щемить» российских олигархов, имеющих свои активы и недвижимость за рубежом. Так, в рамках 5-го пакета санкций арестованы все 11 вилл в Италии миллиардера-космополита Вячеслава Кантора.

Основное его состояние было сделано на приватизации нижегородского химического гиганта «Азот». На его базе была создана империя минеральных удобрений «Акрон».

Пытаясь стать хорошим для Европы, олигарх формально вышел из бизнеса. Он передал 45,1% акций менеджерам компании. Впрочем, дивиденды за 9 месяцев 2021 года, составляющие 26 миллиардов 465 миллионов рублей, Кантор оставил за собой. В результате издание Forbes подняло его в рейтинге с 33-го на 22-е место.

Бизнесмен является гражданином России, Израиля и Великобритании, однако, предпочитает жить в Соединенном королевстве. Некоторое время он являлся президентом Европейского еврейского конгресса.

Миллиардер увлекается искусством. Кантор свыше 20 лет собирал картины известных художников, которые теперь находятся в его частном музее авангардного искусства «Магма».

Коллекция оценивается в $500 миллионов. В ней представлены картины Шагала, Сутина, Модильяни, Ротко и Сони Делоне, фотографии Хельмута Ньютона. Одно из произведений искусства — портрет Тимофея Морозова кисти Валентина Серова, после показа в Париже, был арестован властями Франции.

Впрочем, в Италии пошли еще дальше. Итальянцы ввели санкции в отношении элитной недвижимости Кантора, которая находится на курорте Порто-Ротондо. Часть этих особняков была приобретена у семьи бывшего премьер-министра Берлускони. «Откосить» от санкций не помог миллиардеру даже ранее врученный орден за заслуги перед итальянской республикой.

На месте постоянного проживания Вячеслава Кантора в Великобритании тоже не все гладко. Власти страны начали расследование деятельности его двух благотворительных организаций. Следствием этого стала заморозка счетов «Благотворительного фонда Кантора» и фонда «Всемирный форум памяти Холокоста».

При этом, британцы даже не приняли во внимание то, что российский миллиардер сделал пожертвование в размере свыше 10 миллионов долларов США частной больнице короля Эдуарда VII, в числе пациентов которой имеется королевская семья. В придачу, с больничной стены убрали имя мецената. Это стало последним, что ожидал Вячеслав Кантор и он заявил о сворачивании благотворительной деятельности в Великобритании.

Оставить комментарий