Основатель «СЛК-Моторс» Наталья Жданова снова попала под следствие о мошенничестве

После того, как уголовное дело в отношении основателя компании «СЛК-Моторс» Натальи Ждановой было прекращено, против бизнесвумен снова открыли дело за мошенничество в особо крупных размерах. Инициатором этого стал зампрокурор Новосибирской области Игорь Мищенко, который ранее официально извинялся за незаконное уголовное преследование.

В настоящий момент речь идет о купле-продаже земельного участка. Договор об этом был подписан в 2015 году ЗАО «СЛК-Моторс» с гражданином Иваном Терещенко. Разрешение на сделку дал банк «Открытие», у которого участок находился в залоге, при этом покупатель знал об обременении, прописанном в договоре. Терещенко внес частичную оплату в размере 6 млн. рублей, но затем обратился к силовикам о преступлении.

В 2017 году банк потребовал передачи залогового имущества, при этом новый владелец против этого не возражал. Между тем, разбирательства продолжались на протяжении нескольких лет. В результате уголовное дело было прекращено по распоряжению начальника ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области генерал-майора Дмитрия Ходакова, который не усмотрел в действиях Ждановой признаков преступления.

Против этого выступила областная прокуратура, и вопреки правовым нормам возбудила уголовное дело за то же преступление. В постановлении говорится, что преступление совершено в Барнауле, но расследованием занимается следственный отдел Октябрьского района Новосибирска. На ходатайство Ждановой перевести процесс под юрисдикцию территориальной подследственности в ГСУ ГУ МВД России по Алтайскому краю, следствие во главе Анастасии Перепелкиной ответила отказом. Следователь заявила, что оно расследуется по месту нахождения обвиняемых, свидетелей и потерпевших, а тот факт, что «СЛК-Моторс» имеет регистрацию Барнаула, а Терещенко проживает в Алтайском крае, Перепелкину не волнует.

Правовые нарушения проигнорировал и начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Новосибирской области Виталий Чернов. Чиновник считает обоснованным определение подследственности по причине того, что квартиры, стоимость которых должна быть зачтена в счет оплаты земельного участка, расположены в Октябрьском районе Новосибиска. Между тем, в предъявлении обвинения Ждановой следователь не упомянула о квартирах.

Несмотря на явные противоречия в материалах дела, 2 мая суд избрал меру пресечения в виде подписки о не выезде, запретив ей даже сопровождать ребенка на всероссийскую школьную олимпиаду. Примечательно, что в рамках прошлого уголовного дела аналогичная мера была в ходе судебного процесса признана незаконной.

Оставить комментарий